Сорта рябины черноплоднойКустарники аронии с черными плодами в диком виде встречаются повсеместно. Иногда воспринимают это растение, как к сорняку.

 

Но есть и окультуренные сорта, носящие название «черноплодная рябина».

 

В природе встречается более 2 десятков видов этого кустарника. Но окультуриванию подверглись 2 «североамериканца»: черная и красная арония. Их гибридизация дала фиолетовую аронию.

 

Черноплодная рябина - история

 

В нашей стране активно селекционировать культуру начал известный биолог Илья Мичурин в конце 19 века. В результате скрещивания черной и фиолетовой ароний и появился вид – черноплодная рябина.

 

Параллельно был создан и другой гибрид – сорбарония, основу которой заложили 5 различных видов аронии.

 

Целью разведения «мичуринской» аронии было создание плодовой культуры, способной прижиться в зонах «рискованного» садоводства.

 

Особенно актуальной эта проблема стала в первые годы становления советской власти, когда формировались колхозы даже в регионах с холодным суровым климатом.

 

 

 

Черноплодная рябина как нельзя, кстати, пришлась там, где другие фруктовые культуры не растут. Благодаря экспериментальной гибридизации окультуренная арония научилась адаптироваться в любых условиях.

 

Хорошая устойчивость некоторых видов данного кустарника позволила, например, разбить сад в Заполярье (тому подтверждение станция Апатиты).

 

Сорта черноплодной рябины

 

Несмотря на то, что аронию селекционируют уже не одно десятилетие, в нашей стране с официальной регистрацией сортов данной культуры дело движется туго. Хотя само название «черноплодная рябина» в сортимент Российской Федерации включено давно.

 

Все новые сорта, появившиеся за последнее время в результате экспериментов отечественных селекционеров, существуют, в основном, только в записях ботанических станций, без включениях их в Госреестр.

 

Причиной этого можно назвать, пожалуй, большую схожесть сортов по признакам. Внешне их также очень сложно между собой различить.

 

Среди садоводов особой популярностью пользуется сорт черноплодной рябины под названием «Черноокая».

 

Но и он является не столько культурой отечественного происхождения, сколько результатом селекции видов со смешанной географической «пропиской». Точно так же, как и другие сорта: «Неро», «Эректа», «Рубина».

 

Сорта черноплодной рябины зарубежной селекции

 

У заграничных селекционеров дело обстоит лучше – все, что они вырастили, официально запатентовано и получило мировую популярность.Сорта рябины черноплодной

 

И наши садоводы активно выращивают сорта-иностранцы.

 

На дачных участках можно встретить аронию финской селекции («Викинг», «Хаккия») и датской («Арон»).

 

Поляки, поделились с нашими садоводами сортами «Нова вес», «Дабровице», «Кутно».

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна