Рецепты вина из рябиныВ домашних условиях можно приготовить напитки практически из любой ягоды.

 

Необычными по вкусу получаются вина из рябины – оригинальность им придает терпковатая горечь плодов.

 

Отличным получается рябиновое вино из крупных подмороженных ягод.

 

Поэтому, если плоды созрели до наступления заморозков, их можно слегка приморозить в холодильнике.

 

Рецепты вина из рябины

 

Желательно перед приготовлением вина сначала немного смягчить терпкий вкус ягод, замочив их в 2 этапа (с интервалом в полчаса) в горячей воде.

 

Воду слить, плоды рябины размять до кашицеобразного состояния, выдавливая сок, который процеживают через ситечко или марлю.

 

Мезгу заливают кипятком и оставляют на несколько часов остужаться естественным путем. В остывшее сусло вливают сок рябины и добавляют сахар (полтора килограмма на 10 кг ягод).

 

Для качественного брожения добавляют жменю свежих ягод винограда или горсть изюма.

 

 

 

Емкость, где бродит вино, накрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3 дня. Когда пойдет обильное пеновыделение, состав фильтруют.

 

Теперь добавляют еще сахар (такое же количество), устанавливают гидрозатвор, и емкость с будущим вином из рябины отправляют в темное помещение.

 

Здесь нужно будет учесть следующий нюанс: тару нужно недоливать где-то на треть, предоставляя место для углекислого газа.

 

За процессом брожения лучше следить на протяжении всех недель, стараясь не пропустить окончания выделения газов. Как только напиток станет прозрачным, вино нужно аккуратно слить, не взбалтывая осадок.

 

Процеженное вино из рябины снова ставят под гидрозатвор, но уже на пару-тройку дней. И снова фильтруют, а затем разливают по бутылкам (не пластиковым!), укупоривают и хранят до использования.

 

Рецептурные вариации вина

 

Помимо простой рябиновки можно приготовить и плодово-ягодную смесь, например, добавив яблочный сок, который подкислит вино. Пропорцию берут такую: на 1 кг ягод рябины – 1 л сока яблок.

 

Необычный винный купаж получится, если смешать сок обычной рябины с соком черноплодной в пропорции 1:1.

 

Очень оригинальны десертные вина с добавлением других ягод: земляники, клубники, смородины. Пропорциями можно варьировать вкусовые качества.

 

Готовят вино из рябины и на дрожжах. Это упростит сам техпроцесс. Дрожжи и весьрецепты вина из рябинысахар вносятся в сок рябины на первом этапе.

 

Брожение под гидрозатвором длится несколько дней, после чего вино фильтруется, разливается по бутылкам и закупоривается.

 

На 3 л винного состава берут полкило сахара и 1 пакетик сухих дрожжей.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна