Хищники встречаются не только в животном мире – есть они и среди растений.
Яркие цветки американской Саррацении – тому подтверждение.
И данный природой растению хищный нрав служит вовсе не защите от врагов.
Саррацения доже в домашних условиях сама «охотится» на насекомых.
Привлеченные нектаровым ароматом букашки, попадая в цветок, вязнут в пищеварительном соке, вырабатываемом растением – таким образом этот хищник «питается». Но это вовсе не мешает саррацении поселиться на наших подоконниках.
Саррацения - уход в домашних условиях
местоположение и освещениеРешив у себя завести саррацению, для нее сразу же необходимо выбрать постоянное место «жительства».
По части перемещений это растение довольно капризно – его не желательно даже поворачивать. А вот что касается освещения, то саррацения не боится прямых солнечных лучей – растение в них «купается».
Так что самым комфортным местом для выходца из Америки будет не затененное окно, выходящее на южную сторону света.
Температура
Саррацения в домашних условиях способна переносить не только жаркую погоду – растение будет чувствовать себя комфортно при любой плюсовой температуре. Что уже облегчает уход за этим комнатным цветком.
Но это не значит, что Саррацении зимой можно не уделять «тепла». В помещении, где будет «зимовать» растение, температура воздуха не должна быть ниже +10°С.
Полив саррацении и влажность воздуха
Саррацении хорошо подходит воздух наших широт. Поэтому особого внимания влажности в помещении можно не уделять. Главное – чтобы не было чересчур сухо. А вот почву необходимо увлажнять регулярно дистиллированной или дождевой водой.
Но лучше полив осуществлять через поддон. Летом вода в поддоне должна стоять постоянно на уровне 10 мм. Зимой же подливать немного воды следует по мере подсыхания поддона.
Удобрение
Так как саррацения самостоятельно «добывает» себе пропитание, в особой подкормке растение не нуждается. Насекомые – хорошая биологическая добавка.
Разве что в зимний период, когда резко сокращается количество «микрокорма», можно подкормить саррацению в домашних условиях универсальным удобрением, добавив его немного в поливную воду.
Пересадка саррацении и размножение
Пересаживать саррацению следует каждую вторую весну. Перед тем, как добавлять в новый горшок почву, сначала необходимо уложить дренаж.
Так как это хищное растение в естественной среде растет на болотах, то в качестве земляного состава необходимо использовать торф, перегной мхов, а также песок и древесный уголь.
При пересадке саррацению можно размножить, разрезав корневища не несколько частей, не затрагивая при этом розеток.
Рассаживают данное растение и семенами, которые высевают в торф и прикрывают стеклом. Когда рассада окрепнет, ее рассаживают по отдельным горшочкам.
Вредители саррацении и борьба с ними
Несмотря на то, что саррацения – хищник, на нее тоже нападают цветочные вредители. Самые «смелые» из них – клещик паутинный и тля. Бороться с этими вредителями можно универсальными инсектицидными средствами.
А можно применить и народные средства. Так, в борьбе с паутинным клещем поможет обычный дихлофос.
На дно полиэтиленового пакета нужно уложить ватку, смоченную в этом растворе, сверху поставить горшок с растением и завязать. Через несколько часов саррацения извлекается.
С тлей можно воевать таким же образом, но вместо дихлофоса использовать обычный 10% уксус.
Поделитесь с друзьями в соцсетях