Издалека это растение чем-то похоже на необычную птицу (видимо, именно такие водятся в раю).
А создает такое впечатление оригинальный цветок в виде, действительно, головы птицы с «клювом» и «хохолком».
И является цветок продолжением длинного, иногда до 1,5 м, стебля.
Стрелиция (назвали растение в честь английской королевы Шарлотты Стрелиц) – представитель южно-африканских тропиков. Но это не мешает ему стойко переносить условия жизни в наших широтах.
Стрелиция - уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Так как комнатный цветок достигает значительных размеров, высаживать его следует не в горшки, а в кадки. При этом вокруг растения должно быть достаточно свободного пространства для роста.
Стрелиция любит «купаться» в солнечных лучах, но лучше создать для растения освещение рассеиваемое (во избежание ожогов на листьях).
Выбор места в домашних условиях относительно сторон света для данного растения значения не имеет – cтрелиция не прихотлива. Но чтобы немного задержать рост цветка, его можно будет поставить на северное окно.
Температура
С помощью температурного режима можно регулировать период цветения стрелиции. Так, растение обильно бутонизирует при температуре +22-25°С, а в состояние покоя уходит при 14-16 градусах тепла.
Поэтому лучше иметь 2 кадки стрелиции, установив каждому растению свой режим цветения. И тогда можно наслаждаться красотой удивительных «райских птиц» круглый год.
Полив стрелиции и влажность воздуха
Цветущим растениям всегда требуется много влаги. Поэтому стрелицию в домашних условиях нужно обильно поливать в период цветения и умеренно – в период покоя.
Но при этом нельзя допускать застоя воды в емкости под кадкой. Воду используют только теплую, отстоянную, мягкой концентрации.
А вот что касается влажности воздуха, здесь стрелиция не требовательна. Но все же в жаркое время не помешает периодически опрыскивать растение теплой водой и «умывать» его листву.
Удобрение
Подкормку стрелиции следует осуществлять 2 раза в месяц только в период активного роста и цветения.
Когда растение уходит на покой, в минерализации нет необходимости. Специальных рекомендаций по выбору удобрения для данного растения нет.
Стрелиции в домашних условиях подойдут распространенные универсальные средства для комнатных цветов.
Пересадка и размножение
Пересаживать стрелицию нужно осторожно, корневая система у нее хрупкая. Поэтому перевалкой растения ежегодно следует заниматься только на ранних этапах его жизни. Взрослый цветок меняет «место жительства» не реже 1 раза в 3 года.
Во время пересадки можно и размножить стрелицию делением на части, имеющие боковые побеги. Размножается растение также с помощью тех же боковых побегов или семенами.
Вредители и борьба с ними
Стрелиция – не только неприхотливое растение. Оно устойчиво и ко всякому роду вредителям. А вот болеть этот комнатный цветок в домашних условиях может.
Чтобы не допускать этого, нужно обеспечить растению правильный уход, выдерживая режимы полива, освещения, температуры.
Поделитесь с друзьями в соцсетях