частухаВсем известное болотное растение частуха, встречающееся по берегам всех прудов, рек, ручьев и даже просто в канавах.

 

Корневище в виде луковицы, из которого вырастают розеткой длинночерешковые, сердцевидно-овальные, заостренные листья.

 

Величина их зависит как от грунта, в котором сидит растение, так и от глубины воды.

 

В чистом песке они, как и вообще само растение, гораздо мельче, а в глубокой воде теряют даже свою овальную форму и становятся узкими, лентообразными (несколько похожими на листья валлиснерии) и прозрачными, что в мелкой воде обыкновенно бывает лишь с первыми двумя листьями.

 

Цветы трехлепестные, белые или бледно-розовые, довольно крупные, сидят на разветвленном в виде метелки прямостоячем стебле, который в глубокой воде становится весьма тонким и мягким. Цветение происходит от июня до сентября.

 

Размножается делением корневища, производимым весной или осенью, или же посевом в горшки, дно которых погружают в воду. Достигнувшие развития сеянцы рассаживаются в горшки, погруженные совсем в воду. Впрочем, гораздо проще брать эту пастуху прямо уже во взрослом виде в канавах или болотах.

 

 

Для небольших садовых водоемов и прудов пригоднее, самые мелкие экземпляры, которые, будучи посажены в песок и среднеглубокую воду (2 вершка), растут прекрасно и дают даже цветы.

 

Понятное дело, что ил для этой пастухи приятнее, но тогда она достигает очень крупных размеров и, хотя очень красива, но заполняет собой весь водоем.

 

Лучше всего ее сажать в грунт, которого поверхность покрыта водой. Будучи же посажена в мелких экземплярах в очень глубокую воду, она переменяет совсем свой вид и становится, как мы уже выше сказали, растением с длинными плавучими листьями.

 

В этом виде A. plantago лучше всего переносит зиму, но часто сохраняет листья зимой также и в обыкновенном виде и мелкой воде. Местоположение эта частуха любит солнечное и поставленная в тень мало-помалу загнивает и теряет все свои листья.

 

Корневище, сохраняет свою живучесть и, будучи посажено в мелкую воду на солнце, дает отпрыски часто даже после двухлетнего пребывания в водеЧастуха обыкновенная (подорожниковаябез листьев.

 

Для того чтобы иметь хорошие экземпляры зимой, я собираю летом мелкие экземпляры и держу их (на солнце) плавающими в воде все лето;

 

осенью же, так в начале или даже половине августа, сажаю в песок и мелкую воду, а когда они хорошенько примутся, в тех же плошках, в которых они сидели, погружаю в глубокую воду или перемещаю на грот.

 

Достать летом ее можно, как я уже сказал, во всякой первой попавшейся канаве или болотной луже.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Глеб
0 #1 Глеб 08.07.2015 07:28
У кого есть животные учтите, частуха обыкновенная в свежем виде ядовита. Она также содержит вещества, которые могут вызывать раздражение при контакте с кожей человека.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна