Сроки прививки  деревьевВсе садовые работы начинают проводить, как правило, с момента пробуждения природы, то есть с весны.

 

Но вот прививка плодовых деревьев – это тот случай, когда делать процедуру можно в любое время года.

 

Просто каждый сезон требует своих технологий и условий приращивания сортов.

 

Прививки плодовых деревьев весной

 

Прививки весенние – самая традиционная процедура. И для нее хороши любые способы размножения. Но некоторые садоводы предпочтение отдают черенкованию, так как заранее (еще с осени) заготавливают нужный материал для привоя.

 

Весна – понятие растяжимое, и не каждый месяц сезона хорош для проведения прививки плодовых деревьев. Какой бы способ ни использовался, процедуру проводят до того момента, когда на деревьях начнут набухать почки.

 

Если весной с прививкой не успели, можно провести летнюю процедуру. При этом нужно постоянно «присматривать» за заготовленным впрок привойным материалом.

 

 

 

Но летом уже для каждого плодового дерева свои сроки прививки. Весь прививной летний период – с пика лета и до его окончания. Начинают сначала с грушевых, прививая их во второй декаде июля.

 

Затем переходят к яблоням, потом – к сливам, и далее – к вишням. Остальные фруктовые лучше прививать позже.

 

Прививки плодовых деревьев осенью

 

Осень - не совсем благоприятный период для прививания плодовых деревьев. Разве что персики и абрикосы приращиваются в первой половине сентября.

 

Остальные же деревья, если не были привиты весной или летом, лучше оставить до следующего года. А вот занимаясь обрезкой фруктовых, можно параллельно заготовить черенков на привой.

 

Зимняя прививка – это, скорее, вынужденная процедура. Садоводы ее применяют редко, потому что деревья находятся в состоянии сна, и сращение частей в этот период не происходит.

 

Все это больше напоминает консервацию привоя – «соединение атомов» все равно наступит только по весне. Большую роль здесь играет температура воздуха – в период проведения процедуры она должна быть не ниже -20С.

 

При этом привитый материал нужно не только хорошо привязать, но еще и укутать согревающей тканью (например, куском драпа от старого пальто), Сроки прививки плодовых деревьевповерх которой накладывается плотный слой цельного полиэтилена или другого непромокаемого материала.

 

При проведении всех прививочных работ на плодовых деревьях, начиная с весны и до начала заморозков, следует деревьям-подвоям создать комфортные условия. Земля вокруг растения должна быть вскопана, полита и распушена.

 

Это усилит обогащение корневой системы кислородом, что станет хорошим стимулятором для качественного проращивания привоя к подвою.

 

Видео - прививка плодовых деревьев

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна