Способы прививки  деревьевОбладатели небольших садовых участков часто сетуют на ограниченное пространство – нет возможности посадить большое разнообразие культур.

 

Селекционеры давно разработали оригинальный способ размножения плодовых деревьев (груш, яблонь, вишни, сливы и т.д.) методом прививки.

 

Он заключается в принципе приживления части одного сорта (или вида) к другому.

 

А некоторые культурные плодовики только таким способом и могут существовать на любительских дачных участках.

 

Способы прививки деревьев

 

Основных способов прививки существует 3. Все остальное – это их модификации. Но чтобы получить хороший результат приживления, следует придерживаться такого правила: разные виды подвоя и привоя должны принадлежать к одному семейству.

 

Окулировка – это метод приживления почки одного растения под кору другого. При этом берется не просто почка – срезается и малая часть стебля.

 

 

 

Выглядит так, как будто почка расположена на небольшом щитке. Именно он и вставляется в надрез коры (Т-образной формы) выбранного подвоя.

 

Размеры щитка должны быть таковыми, чтобы он не выступал из краев верхней насечки (лишнее нужно будет обрезать). Привой плотно обвязывают любым имеющимся под рукой материалом (шпагатом, полиэтиленом, резиновой лентой и т.п.).

 

Но делать это нужно аккуратно, стараясь не затронуть саму почку, иначе она не приживется. О результате прививки плодовых деревьев можно узнать через 2 недели. Если почка зеленая, а листовой корешок отпадает, значит, все хорошо.

 

Черенкование – еще один способ прививки на плодовых деревьях. Привой представляет собой верхушечный побег ветки, на котором должно быть не менее 3-х почек.

 

Заготавливать черенки для прививки можно заранее и хранить в темном месте. Этот метод имеет несколько способов прививки черенка к подвою:

 

С помощью косого среза. Его применяют в том случае, когда оба «участника» прививки (и привой, и подвой) имеют равный диаметр. На них делают одинаковые срезы (под одним углом), которыми и соединяют друг с другом. Привязку выполняют таким образом, чтобы между частями не было щелей.

 

Если же разница в диаметрах существенная, лучше прививку плодовых деревьев сделать способом вклинивания. Привой срезают с материнской ветки таким образом, чтобы основание получилось клинообразным.

 

В подготовленном месте на подвое делают углубление соответствующей формы и в него вставляют черенок, четко совмещая части.

 

Еще один способ прививки черенка – в расщеп. В середине горизонтально обрезанного подвоя делают вертикальный разрез, который затем расщепляют.

 

В этот-то расщеп и вставляется привой. Чтобы лучше он туда входил, срез на привое должен быть косым. А чтобы надежнее было сращивание частей, Способы прививки плодовых деревьевнадо обеспечить максимально плотное прилегание гладко очищенных поверхностей срезов.

 

Аблактирование еще называется сближением. То есть в этом способе прививки плодовых  участвуют не отделенные от деревьев ветви. При этом растения должны произрастать близко друг к другу, касаясь ветвями.

 

На стволах ветвей срезаются небольшие участки древесины с корой. Этими срезами ветви привоя и подвоя прижимаются и приматываются.

 

Прививка сближением применяется, когда не удается использовать другие методы из-за плохой совместимости подвоя и привоя, а также, если на садовом участке слаборослые деревья.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна