Болезни плодовых деревьевПлодовые деревья как многие другие огородные растения могут поражаться болезнями.

 

И если ничего не предпринимать, снижается объем урожая и его качество.

 

Любой без исключения  садовник должен знать «врага в лицо» и при необходимости бороться с ним.

 

Лучше конечно избавиться от болезни плодовых деревьев на начальной стадии. 

 

Парша

Очень часто садоводы жалуются на то, что на грушевых или яблоневых плодах появились необычные бляшки. Это и есть парша. Причиной ее развития является гриб.

 

Если все оставить как есть, то болезнь будет распространяться по всему дереву и хорошего сбора можно не дождаться.

 

Также паршу можно заметить весной на листочках. На них появляются темно-зеленого цвета пятна с налетом. Это говорит о том, что процесс размножения болезни начался.

 

Бороться с паршой лучше на стадии появления. Сюда включается сжигание осенью листьев и сухих плодов, обязательная перекопка вокруг дерева.

 

Очень важно опрыскать деревья ДНОКом (1% раствором) или Нитрофеном (3% раствором). Обработку плодовых проводят сначала ранней весной, второй раз, как только появятся почки, используют бордосскую жидкость и третий раз через неделю следует применить жидкость хлорокиси меди 0,3 %.

 

 

 

Плодовая плесень

«Зачинщиком» этой болезни считается тот же самый гриб. Проявление плесени можно увидеть только в середине лета.

 

На плодах яблони или груши появляется пятнышко темного цвета, которое очень быстро растет. Через время гнилью обволакивается вся поверхность плода и начинается процесс гниения.

 

Чтобы не допустить появление гнили или остановить ее, нужно снимать плохие фрукты и ликвидировать их. Для уничтожения гнили лучше всего использовать 1% бордосскую жидкость.

 

Первоначально опрыскивают деревья до того как появятся завязи, следующий раз после цветения и третий - через пол месяца.

 

Чтобы окончательно избавиться от болезни плодовых деревьев, важно не пропускать периоды обработки. В противном случае вся проделанная работа  будет бесполезной.

 

Монилиоз

Встречается на многих деревьях. Плоды покрыты бурого цвета пятнами, на которых заметны белые круги. Опрыскивать Планриозом (на 10 л воды 50 мл препарата).

 

Курчавость листьев

В основном поражается персик. Болезнь поражает листья, в результате чего они деформируются. Распространяется болезнь до распускания почек.

 

В процессе борьбы обязательно нужно сжигать листья, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. Но делать это до того как распустятся почки. Также этот процесс повторяют после основного сбора и до опадения листьев осенью.

 

 

Цитоспороз

Болезнь яблони. Ее можно заметить на коре ствола в виде тоненьких бурых слоев. Эффективным методом борьбы считается своевременное уничтожение пораженных побегов, а для лечения ствола используют садовый вар, которым обрабатывают раны.

 

Сажистый грибок

Болезнь можно обнаружить на листьях в виде смоляного налета, который легко и просто вытирается.Болезни плодовых деревьев

 

Для борьбы используют такой раствор: медный купорос 5 гр., мыло хозяйственное 150 гр., вода 10 л., бордоская эмульсия 1% и хлорокись меди. Если крона сильно заросла, то ее прореживают.

 

Сливовая ржавчина

Заметна ржа на листьях в виде коричневых пятен, что является причиной раннего листопада. Профилактикой болезни является обрезка пораженных веток и даже деревьев. Также важно сжигать осенью листья.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна