Вредители плодовых деревьевЛюбой садовод мечтает, чтобы сад стал его гордостью.

 

Но если за садом неправильно ухаживать и не проводить обработку деревьев, то в результате можно получить уйму проблем.

 

В данной статье пойдет речь о том, какие имеются в саду вредители плодовых деревьев и что можно предпринять для их уничтожения, чтобы получить максимальный урожай.

 

Вредители

Казарка. Небольшой жучок красного с легкой позолотой цвета, вырастает до 6 мм. Живет он на яблоне, груше, айве.

 

Зимовку он проводит под древесной корой, в не убранной осенью листве и мусоре. А коретки на зимний период закапываются в землю.

 

Просыпаются ранней весной и берутся объедать, только начинающие распускаться привои, листья и завязи. Яйца откладывают в почках и после этого подгрызают плодоножку.

 

Для борьбы с этим жуком используют обычный дуст из расчета 0,6 кг на 100 л воды. Полученной жидкостью опрыскивают плодовые деревья в момент раскрытия почек и продолжают до отграничения бутонов.

 

Тля. Появление тлей на дереве можно заметить по скрутившимся молодым листьям. При этом наблюдается остановка роста побегов, а также липкая роса на листьях.

 

Для уничтожения тли используют препарат « Тиаклоприд». Обработку повторяют в случае необходимости.

 

 

 

Яблонная бабочка. Самый коварный  враг груши и яблони. Живет в середине плода и может нанести 90% вреда.

 

Зимнюю спячку проводит под корой дерева, а также в местах хранения урожая. Весной происходит окукливание гусениц и через короткий период появляются бабочки, которые занимаются откладыванием яиц на фрукты, побеги и листья.

 

Метод уничтожения вредителей деревьев аналогичен предыдущему. Важно в течение лета провести не менее четырех опрыскиваний.

 

Первое после цветения, второе через пару недель. Последующие два в середине лета и через две недели. Также можно использовать пиретрины. Ими обрабатывают плодовые в середине лета и повторно через три недели.

 

Сливовая плодожорка. Гусеница делает в сливе ходы и оставляет там отходы жизнедеятельности. В результате плоды начинают гнить и со временем опадают вместе с гусеницами внутри. Вредитель живет в коре дерева.

 

Метод борьбы такой же, как и в предыдущих случаях.

 

Сливовый пилильщик. На поверхности плода имеется отверстие с липкими черного цвета отходами жизнедеятельности жучка. Поврежденные плоды не успевают развиться и опадают на землю.

 

Методы борьбы с вредителями плодовых заключаются в рыхлении и тщательной перекопке почвы вокруг дерева.

 

Также до начала цветения пилильщиков нужно стряхивать. Деревья можно выборочно опрыскивать первый раз в период порозовения и открытия бутонов, второй раз после цветения.

 

Используют карбофоску (на ведро воды 75 гр.) или же «Ровикурт» на ведро воды 10 гр.

 

Щитовка. Живет преимущественно на абрикосе, алыче, груше и яблоне. При большом их количестве ветки начинают усыхать. Зимняя спячка проходит под корой.

 

Для борьбы используют эмульсию «Карболинеума». Опрыскивают деревья до распускания привоя.Вредители плодовых деревьев и борьба с ними

 

Короед. В зимнее время спит под древесной корой, а с наступлением весны окукливается.

 

Самочки точат бересту и откладывают яйца. Поврежденное дерево начинает увядать и если не провести опрыскивание, обязательно погибнет.

 

Но если вредители плодовых деревьев не все погибли, опрыскивание проводят и после цветения.

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна