Посадка туи«Стройна, как кипарис» - говорят на Востоке о девушке.

 

Действительно, деревья этого семейства очень изящны и являются настоящим украшением садовых участков и парковых зон.

 

Особое внимание уделяют элегантному представителю кипарисовых – туе. Она компактна, низкоросла и источает приятный благовонный аромат.

 

Хвоинки у нее совсем не похожи на иголочки. Скорее – это соцветие мелких чешуек.

 

Посадка туи

 

У туи есть маленькие шишечки, содержание по 2 семечка. Ими культуру можно размножать, высевая в грунт.

 

Всходы появляются быстро, правда, во взрослое дерево туя превратится только через 5 лет. Зато она за этот период пройдет акклиматизацию и будет хорошо развиваться.

 

Семена заделываются на глубину не более 5 см, и места высева укрывают опилками с хвойных деревьев. Периодически участок поливают и рыхлят на нем землю.

 

Когда поросль дружно проклюнется, ее нужно будет защитить от ярких солнечных лучей. Почва должна быть постоянно увлажненной и удобренной (следует брать навозную жижу).

 

С полученных побегов на третьем году их жизни можно уже брать отводки для черенков и попытаться их укоренить.

 

 

Ну, а тем, кто хочет ускорить процесс, стоит взять для посадки туи с взрослого дерева кусочек коры с полуодревесневшим отростком.

 

Все процедуры по размножению культуры проводятся весной. Почва для этого необходима смешанная – торф и земля дерновая в равных частях.

 

Но лучше всего черенки и отростки укоренять в теплицах, а затем уже готовые саженцы переносить в открытый грунт.

 

Посадка туи черенками производится на глубину от полутора до 2,5 м. При этом участок следует выбирать защищенный от солнца и достаточно увлажненный.

 

Часто можно увидеть аллеи из туй, обрамляющие периметр участка. Но чтобы такой живой забор выглядел красиво, деревца следует периодически подравнивать.

 

Уход за туей

 

Чтобы туя не потеряла своего шарма, за ней нужно тщательно ухаживать, учитывая ее предпочтения.

 

  • Несмотря на то, что первоначальная посадка туи проводилась в защищенных от солнца местах, хорошо укорененный саженец на постоянное местожительство следует уже вывести ближе к теплу. Компактность корневой системы дает возможность пересаживать культуру с места на место без ущерба для ее самочувствия.
  • А вот от сквозняков деревце желательно оберегать, иначе туя заболеет и потеряет свою привлекательность.Посадка туи
  • Благодатно реагирует растение на поливы, совершенно не перенося засухи.
  • Подкармливать же тую следует умеренно, иначе она очень быстро пойдет в рост, потеряв свою декоративность. Ранней весной в землю вносятся удобрения азотные, в июне – калийные. Если почва бедновата, то можно добавить еще и фосфорные.
  • Не стоит забывать о вредителях – туе досаждают ложные щитовки и тля. Периодически деревце опрыскивают карбофосом и актеликом.

 

Посадка туи производится для декорирования ландшафта. Поэтому регулярно нужно проводить обрезки лишних отростков, сухих веток, поддерживая тем самым дизайнерский внешний вид культуры.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна