Сорта туи - западная Все больше владельцев земельных угодий уделяют внимания садовому ландшафту, используя наряду с плодовыми культурами и декоративные растения.

 

Среди них встречаются любители хвойных деревьев и кустарников. Например, очень органично вписываются на участках туи, сорта которой описаны ниже.

 

Туи декоративные

 

Туя – достаточно древняя культура семейства кипарисовых, которая остается зеленой на протяжении всей жизни.

 

Развивается растение медленно, и на одном месте может спокойно существовать от 50 до 100 лет.

 

При этом достаточно хорошо переносят туи сильные морозы, что уже является плюсом для высадки их на участках северных регионов.

 

Сорта туи настолько разнообразны, что среди этого семейства можно встретить и высокорослых представителей, достигающих 3-5 метров, и совсем карликовых, растущих пышными шарами у земли.

 

Отличаются особи друг от друга и цветовой раскраской хвои – наряду с зелеными оттенками можно увидеть голубые и желтые, отчего туи выглядят необычно.

 

 

 

Туи неприхотливы к условиям произрастания и хорошо развиваются на любых почвах, спокойно перенося влажные и сухие перепады погоды.

 

Структура хвои несколько отличается от привычной и напоминает собой толстую паутину, как бы окутавшую дерево. У некоторых сортов ветви унизаны чешуйками, придавая еще большую декоративность культуре.

 

Популярные сорта туи

 

В зависимости от сорта туи используют либо в обособленных посадках, отдавая им роль солитеров, либо в групповом варианте для оформления «живых» изгородей.

 

Но высокие особи туй высаживают единицы садоводов, отдавая предпочтение низкорослым сортам, из которых легче сформировать декоративные кусты.

 

  • В наших широтах предпочтение отдают туе западной, представленной обилием сортов:

 

- самым распространенным является «Смарагд», более всего похожий на величавый кипарис. Достигать может 5-ти метровой высоты, но растет медленно, прибавляя всего по 10 см в год. Это позволяет дереву долго оставаться низкорослом, давая возможность формировать из кроны различные декоративные фигуры;

 

- очарователен «Голден Смарагд» выделяющийся своим золотистым окрасом хвои. Максимальная высота, которой достигает взрослое дерево – 2 м, так что этот сорт можно высаживать и в альпинариях, и у домашнего крыльца;

 

- разновидности «Даники» имеют зеленую или желтоватую окраску. Отличительной чертой можно назвать шаровидную форму, по которой развивается куст, так что данный сорт не нуждается в регулярной обрезке ветвей.

 

  • Среди восточных вариантов можно выделить такие сорта туи, привносящие элегантность в ландшафт:

 

- у «Биоты» ветви имеют вертикальную направленность, что придает деревцу пирамидальную форму. Спокойно развивается растение в тени, не теряя своей декоративности. Отлично смотрится в групповых посадках и подходит для украшения альпинариев;

 

- «Аурея Нана» имеет золотистую окраску хвоинок, переливающихся на солнце. Само растение поддерживает яйцевидную форму кроны, но иногда можно лицезреть и конусную «геометрию»;

 

- «Жюстинка» настолько карликовый сорт, что молодой куст почти стелется по земле. Взрослая же 10-ти летняя особь едва достигает метра. Данный сорт можно использовать и для украшения рабаток, и пустить в бордюрную облицовку тропинок.Сорта туи - западная

 

Еще много имеется различных сортов туи. Все они неприхотливы, когда хорошо приживутся на участке.

 

Молодые же особи (менее 3-х летнего возраста) на зиму необходимо укрывать от морозов.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна