Болезни туиНесмотря на то, что данные культуры – растения непритязательные к условиям произрастания, некоторые отклонения в уходе могут привести к болезни туи.

 

Меры борьбы потребуют определенных усилий, чтобы спасти декоративную красоту.

 

Основной причиной заболеваний может служить нарушение поливного режима (особенно повышенная влажность).

 

Досаждают туе и вредители, с которыми следует своевременно бороться.

 

Грибковые болезни туи

 

Из-за высокой влажности, как правило, развиваются грибковые болезни туи.

 

  • Самой опасной считается фитофтора. Захватывает она верхний слой корневой системы, полностью его разрушая. От этого внизу ствол становится мягким, сама туя приобретает сероватый оттенок и вянет.
  • Причиной заболевания можно назвать плохой дренаж (либо полное его отсутствие), который приводит к застою воды у корней.
  • Загнившую тую вылечить не получится – деревце следует полностью удалить, заменив на этом месте и землю. А вот профилактические меры принять следует, периодически поливая растение фунгицидами.
  • Ранней весной можно увидеть пожелтевшие чешуйки на ветвях – это начало поражения бурым грибком. Если сразу не принять меры, постепенно отмирает все растение.
  • Спровоцировать эту болезнь может обедненная минеральными элементами почва. Видимо, при посадке туи в яму не были внесены удобрения.
  • Пораженные гнилью побеги необходимо сразу же вырезать, не давая болезни распространяться далее. Туе периодически следует подсыпать под корни известняк и подкармливать ее удобрениями. На протяжении всего вегетационного периода рекомендуется каждые 2 недели деревца опрыскивать 2-х процентным раствором «Фундазола».
  • Молодые туи часто поражаются ржавчиной и шютте. Проявляется это потемнением хвои и дальнейшим ее опаданием. Это заболевание свойственно всем хвойникам, так что при наличии на участке и других растений может начаться «эпидемия».
  • Назвать конкретную причину, которая служит толчком для развития данных заболеваний, сложно – эти грибки пожизненно сопровождают хвойные культуры.
  • Начиная с весны, следует периодически обрабатывать все хвойники, растущие на участке, раствором ХОМ либо «Бордоской жидкостью». Если поражение все же проявило себя, то приствольные круги обрабатываются «Фундазолом». Один раз по весне с профилактической целью можно провести опрыскивание деревьев препаратом «Топсин-М».

 

Вредители туи

 

Частенько болезни туи зависят от вредителей, допекающих растению. Паразитом данной культуры является ложнощитовка, которая разъедает кору.

 

Сначала появляются небольшие желтые язвы, постепенно разрастающиеся по всему стволу. Как только поражение достигнет более 80%, растение можно считать погибшим.

 

  • При обнаружении личинок на коре их следует аккуратно счистить с помощью ножа или щетки, не повреждая при этом дерева.Болезни туи - щитовка
  • Из химикатов, которыми нужно обработать растение, рекомендуются «Актеллик», «Карбофос», «Рогор», «Антио».
  • Можно использовать в борьбе с вредителем и народные средства: обработка ветвей мыльно-спиртовым раствором, нанесение на кору клея от гусениц либо обмотка ствола мешковиной.

 

Выяснив, какие бывают болезни туи и меры борьбы с ними, легче будет садоводам сохранить свои декоративные посадки.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна