Посадка можжевельникаХвойные культуры высаживают на садовых участках не только ради декоративности – эти растения очищают окружающий воздух, создавая вокруг целебную атмосферу.

 

Часто можно увидеть на отечественных фазендах представителя данного семейства – можжевельник, хвоинки которого и ягоды обладают полезными лечебными свойствами.

 

Присутствие этого вечнозеленого дерева на участке надолго обеспечит красоту местному ландшафту, а для хозяев станет хорошим подспорьем в поддержании здоровья.

 

Посадка можжевельника

 

Дерево не особо требовательно к земле, в которой будет расти, - легко приживется можжевельник и на каменистом участке. Но хороший хозяин всегда позаботится о своих питомцах, создавая им комфортные условия для жизни.

 

Поэтому, если на выбранном для посадки можжевельника месте не достаточно плодородная почва, следует добавить ее хотя бы в посадочную яму.

 

Для этого понадобится дерновая земля в количестве 2-х частей, и нужно взять по 1 части песка и торфа. К этой почвосмеси желательно еще примешать грамм 200 нитроаммофоски – удобрение поможет лучше прижиться саженцу.

 

 

 

На суглинках необходимо будет добавить еще и дренаж – битый кирпич или гравий.

 

В открытый грунт высаживается деревце, достигшее 3-х летнего возраста, и яма при этом должна быть в глубину в 2 раза больше, чем размер самого саженца.

 

Переносится растение вместе с земляным комом, предохраняющим корни от повреждения, и высаживается в яму таким образом, чтобы этот ком выступал над поверхностью.

 

После того, как можжевельник прикопают, околоствольный круг покрывают «дышащей» мульчей (листва, торф и т.п.) и растение обильно поливают.

 

При групповой посадке можжевельника расстояние между деревцами следует выбирать порядка 2-4 м. оптимальное время для высадки – середина весны.

 

Уход за можжевельником

 

Можжевельник относится к неприхотливым культурам, не требующим особого ухода. Но проявлять к растению внимание все-таки стоит.

 

  • Можжевельник спокойно переносит засухи, но при достаточно высоких температурах воздуха рекомендуется каждые 10 дней опрыскивать крону деревца.
  • Устойчиво растение и к морозам, только в первый год, когда была произведена посадка можжевельника, саженец на зиму нужно будет укутать. У более взрослых особей только подвязывается слишком раскидистая крона.
  • Не нуждается растение и в особом удобрении – достаточно каждую весну вносить в почву нитроаммофосфат в количестве 50 г на 1 кв.м. Но при желании можно чаще подкармливать растение, но не более 1 раза в месяц.Посадка можжевельника
  • В обрезке и формировании кроны можжевельник не нуждается, если не используется в декоративной изгороди. А так достаточно периодически удалять поломанные и засохшие ветки.

 

Если посадка можжевельника и последующий за ним уход проводились с нежностью, то растение отблагодарит своей красотой и целебными свойствами, наполняя участок пьяняще-хвойным ароматом.

 

В июне можно будет наслаждаться цветением деревца, а в сентябре собирать шишко-ягоды, которые пригодятся в домашней терапии при многих болезнях.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна