размножение можжевельника черенкамиМожжевельники не только обладают декоративными свойствами – они очень полезны и для окружающего воздуха, озонируя его, и находят применение в народной медицине.

 

Поэтому владельцам дачных участков сам Бог велел высадить у себя данную культуру.

 

Удобнее всего проводить размножение можжевельника с помощью черенков, т.к. из семян ждать полноценного саженца придется дольше.

 

Заготовка черенков можжевельника

 

Заготавливать черенки можжевельника для выращивания саженцев можно и весной (с середины апреля на протяжении месяца), и летом (в июле).

 

Но весенние укореняться уже в текущем году, тогда как летние – это заготовка для  следующего сезона.

 

От материнского растения черенок следует отрывать таким образом, чтобы на его конце образовалась «пяточка» с остатком коры взрослого дерева.

 

Чем длиннее будет этот отросток, тем лучше для его укоренения. При этом размер самого черенка можжевельника составляет порядка 10-15 см. 

 

Нижнюю часть стволика очищают от лишних хвоинок сантиметра на 2-3 – они не должны будут касаться земли при посадке. Только выполнять эту процедуру следует аккуратно, не повредив стволик. 

 

 

 

Особенности размножения можжевельника

 

Заготовленные черенки голым стволом окунают в раствор какого-нибудь стимулятора роста (например, «Корневина») и выдерживают там около суток.

 

За это время подготавливается посадочный грунт, состоящий исключительно из речного чистого песка. Его предварительно обдают кипятком и промывают с помощью сита.

 

Уложив песок в подготовленные деревянные ящики, его дополнительно обрабатывают марганцовым раствором (3%).

 

Обработанные черенки заглубляют в песок сантиметра на полтора и обжимают вокруг них пальцами грунт. Ящики с будущими саженцами устанавливают где-нибудь в тенистом, без сквозняков, месте и обеспечивают достаточный уход.

 

  • Оптимальная температура, при которой должно проходить размножение можжевельника, +17 - +23°С. Если действия выполняются весной, необходим временный парник из пленки полиэтиленовой.
  • Проводятся ежедневные опрыскивания черенков. При этом почва не должна переувлажняться.
  • С наступлением стабильного тепла пленка с ящиков снимается – теперь пришла очередь марлевому тенту. Опрыскивание следует в данном случае производить именно через ткань.

 

Корням во время размножения можжевельника необходимо создать хорошую вентиляцию воздуха, чтобы шло насыщение этой части черенка кислородом.

 

Об этом моменте следует побеспокоиться заранее, сделав в днище и боках тары небольшие отверстия. Ящики с черенками устанавливаются на кирпичи либо на самой емкости набиваются небольшие планки-ножки.

 

То, что укоренение прошло результативно, будут свидетельствовать новые побеги на черенках.размножение можжевельника черенками

 

После этого саженцы отправляют в открытый грунт на заготовленное заранее место либо переносят в цветочный горшок и отправляют в теплицу для пересадки его в следующем годы.

 

Правильная подготовка черенков поможет избежать проблем при посадке можжевельника и облегчит дальнейший уход за ним. 

 

Размножение можжевельника – дело несложное, так что с ним справится и начинающий садовод. Главное – соблюсти все указанные особенности выращивания и проявить к своему питомцу нежность.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить