Туя БрабантСреди садоводов все больше появляется любителей хвойных культур, среди которых по степени популярности лидируют туи.

 

Будь то величавые пирамидальные деревья или почти стелющиеся по земле кустарники, все они являются настоящим украшением приусадебных участков.

 

Среди наиболее распространенных рослых сортов можно выделить тую Брабант, которая достигает 20-ти метровой высоты.

 

Темно-зелёные «колонны» с плотной конической кроной не требовательны к уходу, но, тем не менее, более комфортно чувствуют себя на суглинках с увлажненными условиями.

 

Посадка туи Брабант

 

Колоновидные красавицы представляют собой очаровательную зеленую живую изгородь, если высадить группу деревьев по периметру участка.

 

При этом расстояние между ними нужно выдерживать примерно 0,7-1 м. Туя Брабант очень быстро достигает взрослых размеров, чем отличается от других сортов. За год ее прирост составляет 40 см в высоту.

 

В ширину же растение прибавляет по 10 см, и во взрослом периоде обхват туи уже достигнет 4 м.

 

Культура не требовательна к выбору места, поэтому не важно, будет это солнечный участок или затененный. А вот сквозняков лучше избегать. Не имеет значение и время посадки – это может быть и начало осени и середина весны.

 

 

 

Глубина ямы под посадку туи подбирается, исходя из размера земляного кома в корневой системе. В среднем это поучается около 70 см.

 

Независимо от сезона, после высадки в грунт ее нужно обильно поливать на протяжении месяца, внося под каждое дерево не менее 10 л воды с периодичностью 1 раз в неделю.

 

Если год выдался засушливым, то эту норму следует увеличить в 1,5-2 раза.

 

Уход за туей Брабант

 

Как уже упоминалось выше, туя Брабант неприхотлива в уходе. Единственное ее предпочтение – повышенная влажность. Поэтому основным условием в уходе за культурой как раз и является регулярный полив.

 

Если посадка растения осуществлялась весной, то еженедельные поливы туи проводятся до осени. При осенней высадке культуры с поливом можно ограничиться первым месяцем, а затем полагаться только на климатические условия.

 

Этого будет вполне достаточно, чтобы деревце укоренилось.

 

Необходимо позаботиться о зимовке растения (особенно в первый год жизни). Так как молодая туя Брабант – еще достаточно слабый саженец (особенно при осенней высадке), то придется на зиму утеплять ее корни, используя мульчирование травой, опилками  в приствольном круге.

 

Требует укрытия и само деревце, и не только от заморозков – т.к. рост ветвей данной туи направлен вверх, под тяжестью снега молодые отростки могут сломаться.Туя Брабант

 

С весны деревце снова начнет свой активный рост, делая зеленую ограду еще более плотной. С этого периода уже можно начинать придавать туе декоративный вид.

 

В специальных обрезках ветвей растение не нуждается, а вот сформировать из него замысловатую фигуру какого-нибудь животного можно, пока деревце еще молодое.

 

Интересно будет смотреться и шарообразная крона, придавая «живому» забору необычный вид.

 

А так как разрастается культура довольно быстро, то подстригать изгородь придется несколько раз за сезон, чтобы сохранить грациозную декоративность.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна