Содержание:

Декоративные кустарники для дачиЗаимев дачный участок, одни хозяева отводят ему исключительно продуктовую функцию, используя каждый сантиметр территории для выращивания овощей, ягод и фруктов.

 

Другие стремятся еще и ландшафт облагородить, привнеся в оформление дачи нотку декоративности.

 

Виды декоративного озеленения

 

Для придания красоты своему участку владельцы разбивают клумбы, рабатки, альпийские горки и другие цветники.

 

Высаживаются также и декоративные кустарники для дачи. Культуры могут присутствовать одинокими особями, являясь акцентирующим элементом одной из зон участка.

 

Можно увидеть и группы кустарников, которые, помимо декоративности выполняют и другую функцию.

Рекомендуем прочитать: Кустарники для живой изгороди

 

  • Часто встречаются аккуратно подстриженные кустарники по периметру территории, являясь живой изгородью. И не обязательно кустарник должен состоять из представителей одного семейства. Оригинально будет смотреться в заборе сочетание, например, терновых кустов и шиповника (особенно, когда они покроются плодами).
  • Перголы, беседки, стены построек, арки ворот используют, как основание для вертикального озеленения. И тогда дача благоухает разноцветьем стремящихся вверх лиан, создавая приятную затененность.

 

Для ландшафтного оформления не обязательно выбирать даже цветущие культуры – некоторые растения способны украсить дачи своими декоративными листами. Часть плодовых низкорослых культур не уступают своей декоративностью, преображая собой участок, начиная уже с весны.

 

Декоративные кустарники для дачи

 

Если хочется придать очарования своему дачному угодью, то для создания живой изгороди стоит выбирать цветущие культуры.

 

Сирень

Эти декоративные кустарники для дачи не обходит ни один владелец. Кустики с мелкими многочисленными трубчатыми соцветиями можно увидеть стоящими у дома, возле бассейна или при въезде на участок.Декоративные кустарники - сирень

 

Зацветая весной, сирень наполняет пьянящим ароматом окружающую территорию. Семейство сиреневых достаточно многочисленно, но более популярны следующие сорта.

 

  • Венгерская дает лилово-фиолетовые соцветия, которые распускаются в конце мая. На протяжении всего сезона декоративный забор будет менять свою окраску благодаря листве: весенние побеги пурпурно-фиолетовые, летом листва – темно-зеленая, осенью – желтовато-фиолетовая.
  • Китайская едва достигает высоты 3,5 м. При этом побеги не столько тянутся вверх, сколько поникают, образуя дуги. Листва имеет приятный шелковистый блеск. Можно встретить кусты с белыми, лиловыми или красно-лиловыми цветами (простыми и махровыми).
  • Ажурные рассеченные листочки встречаются на маленьких кустах сирени персидской. Очень ароматны ее лилово-розоватые метельчатые соцветия. Зацветает этот сорт чуть позже остальных. Поэтому в живой изгороди его можно сочетать с другими разновидностями сирени.

 

Помимо декоративного назначения у сирени имеются еще и целебные свойства, делающие культуру особенно ценной для дачников.

 

Снежник

Этот листопадный куст относится к жимолостным и в высоту достигает от силы полутора метров. Декоративен снежник (или снежноягодник) с начала лета и до конца ноября.Декоративные кустарники - снежник

 

Куст зацветает колокольчатыми мелкими цветками, собранными в пазушные соцветия. Но не они являются достопримечательностью – всю декоративность обеспечивают ягоды. Побеги усыпаны белыми крупными плодами.

 

Кустарник неприхотлив к условиям произрастания, легко переносит засуху и отлично чувствует себя в экологически загрязненных местностях. Так что для дачного участка такой декоративник будет к месту.

 

Таволга (Спирея)

Еще эту культуру розоцветных называют спиреей. Представлена таволга различными видами, и каждый из них декоративен.Декоративные кустарники - таволга (спирея)

 

  • Для заборов подойдет Таволга средняя, имеющая густую шаровидную крону. Зонтиковидными белыми соцветиями побеги усыпаны по всей длине.
  • Японская отличается полностью от других разновидностей спиреи – у нее красновато-коричневые побеги, такие же красноватые листья, имеющие яйцевидно-удлиненную форму. Темно-красные цветки, собранные в плоский щиток, благоухают все лето.
  • Березолистная больше подойдет для оформления садовых тропинок или зонирования территории, так как достигает в высоту максимум 60 см. Шаровидная крона, действительно, усыпана березоподобной листвой, которая осенью приобретает багряный цвет. Мелкие бело-розовые цветки распускаются в начале лета.

 

В качестве живой изгороди хорошо будут смотреться и такие декоративные кустарники для дачи, как шиповник, ирга, облепиха, боярышник.

 

Барбарис

Кустарники семейства Барбарисовые насчитывают около 170 видов, часть из которых введена в культуру. Для дачи эти растения часто используются в качестве живой изгороди благодаря  разнообразной окраске листьев сортовыхДекоративные кустарники - барбарисбарбарисов.

 

Помимо стандартных зелёных, листья могут быть жёлтыми, пёстрыми, пурпурными  с каймой и пятнистыми.  Барбарис является прекрасным медоносом – запах цветов манит пчёл. Плоды разных видов и сортов отличаются по форме и цвету, некоторые съедобны.

 

Подходящие для дачи виды считаются от карликовых (30 см) до 3-х метров высоты. Листопадные декоративные кустарники морозоустойчивые и отлично подойдут садоводам Сибири. Растение неприхотливо.

На заметку: Барбарис «Атропурпуреа нана» - посадка и уход

 

Можжевельник

Это декоративный кустарник высотой от 1 м. до 3-х метров.  Крона можжевельника яйцевидная или конусовидная. Листья растений редуцированы в заострённую колючую хвоюДекоративные кустарники - можжевельник   и расположены кольцеобразно по 3 штуки. На ветках хвоя сохраняется до 4-х лет.

 

Особенно удачного сочетания для дачи удаётся добиться, при высадке можжевельника чередуя зелёной и цветной хвоей. Эти декоративные кустарники отлично подходят для  создания высоких живых изгородей.

 

Наиболее часто используются следующие сорта:

«Columnaris» — невысокий кустарник колонновидной формы с тупой верхушкой.

«Compressa» — высотой не более 1 метра. Растение плохо переносит сильные морозы, необходимо укрытие кроны на зиму.

«Gold beach» — кустарник с распростёртой кроной золотистого оттенка.

«Gold Cone» — высокое растение, вырастает до 4-х метров, с узкой кроной, цвет хвои – золотистый.

 

Магония

Вечнозелёные кустарники высотой не более 1 м. Из-за разрастания корневых отпрысков образуются сильные заросли. Многие виды магонии зимостойкие, к тому же на побегах отсутствуют колючки, чем и привлекают садоводов.Декоративные кустарники - магония

 

Магония падуболистная наиболее популярный сорт для дачи. Листья кожистые, темно-зелёные, блестящие, снизу светло-зелёные матовые. У молодых растений красноватые.

 

Ягоды продолговатые до 1 см. длиной, и массой до 0,5 г. Кожица темно-лиловая с сизым налётом, мякоть красная, на вкус кислая.  Цветение наступает в конце апреля. Плоды созревают к сентябрю.

 

Самшит

Один из самых древних декоративных кустарников, который используется для озеленения дачи (другое название «Буксус»). Привлекает красивой густой кроной и блестящей Декоративные кустарники - самшитлиствой.  

 

Ценится за способность легко переносить стрижку, что позволяет создавать из них живые изгороди и бордюры любой формы.

 

Вертикальное озеленение

 

Для вертикального озеленения выбираются лианы и вьющиеся кустарники. Прелесть их заключается в том, что на небольшом клочке земли можно получить приличную зеленую массу, помогающую скрыть недостатки и приукрасить участок. Среди наиболее любимых цветоводами культур можно выделить следующие:

 

  • Клематис (ломонос) может быть и небольшим кустом, и высокой лианой. Изобилие сортов представлено разнообразием оттенков, форм соцветий (трубчатые, блюдцевидные и т.д.) и листьев (цельные, тройчатые, непарноперистые). Классифицируют культуру по нескольким группам: Жакмана, Витицелла, Ланугиноза.

 

  • Можно встретить на отечественных дачах представителя мексиканских субтропиков – кобею. На перистосложных листьях имеются усики, которыми лиана цепляется за опору, вырастая до 6 м. В колокольчатых крупных одиночных цветках пестики и тычинки значительно выглядывают из венчика. На протяжении всего периода цветения (с середины лета и до заморозков) меняется окраска соцветий – сначала зеленые, затем белые, голубоватые, лиловые, синеватые или фиолетово-красные.
  • Жимолость достаточно привычна для дачников, и пользуется своей популярностью из-за неприхотливости. Но вот одно требование следует выдерживать – побеги необходимо подвязывать, чтобы они не опадали под тяжесть соцветий. Так же кусты нуждаются в периодической подрезке, чтобы нижняя их часть не оголялась.

 

Подбирая кусты для декорирования дачного участка, нужно помнить, что разноцветье должно создать гармонию, радующую глаз.

 

Видео - Декоративные кустарники которые цветут все лето

Рекомендуем:

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна