Содержание:

Чем ухоженнее сад, тем приятнее на него смотреть, и тем лучший урожай он даст. Обрезка деревьев – одна из составляющих садовой агротехники. Но неправильно (и не вовремя) обрезанные экземпляры могут зачахнуть и перестать плодоносить.

обрезка деревьев

 

Сроки проведения

Основные работы в саду начинаются с приходом весны, но до начала сокодвижения. Как правило, эти работы приходятся на март и первую половину апреля. Обрезка культур в это время немного замедляет рост проснувшихся после зимы деревьев, что спасает наземную часть от внезапных весенних заморозков.

 

В мае, а также на протяжении лета прибегают к некоторым видам обрезки кустарников, но уже не в таком объеме, как весной. Осенью же (октябрь, ноябрь) занимаются исключительно удалением ненужной молодой поросли, а также заготовкой черенков для весеннего размножения садовых культур. Но выполнять эту работу необходимо до наступления холодов.

 Рекомендуем прочитать: Формирование молодых деревьев

 

Виды обрезки

Обрезка деревьев и кустарников – важная особенность ухода за садовыми культурами. Имеется несколько разновидностей таких работ, но цель у них одна – регулировать физиологические процессы, происходящие в растении.

 

  • Формирующая обрезка помогает придать кроне красивый, ухоженный вид.

 

  • Омолаживающая позволяет стимулировать деревья и кустарники к замедлению старения. Чаще всего применяется она к старым растениям, чтобы восстановить их плодовитость.

 

  • С помощью санитарной обрезки удаляют поврежденные, больные, высохшие и перемороженные ветви, делая тем самым деревья и кустарники более устойчивыми к болезням.

 

  • Некоторые обрезки позволяют регулировать рост растений.

 

Учитывая, какие ветви и их части подлежать обрезке, данный вид работ можно подразделить на 2 разновидности.

Лиственные вечнозелёные кустарники и деревья – май

 

Укорачивание

Во время укорачивания снимается только часть побегов, давших прирост за последний год. Эта процедура активирует боковые побеги к росту, вследствие чего они становятся толще, а крона гуще за счет прироста новых побегов из спящих почек. С помощью систематического укорачивания можно сдерживать разрастание деревья как вширь, так и в высоту.

 

Прореживание

В данном случае удаляется полностью ветка (как напоминание – остается маленький выступ у ствола). Прореживание стимулирует рост кустарников и деревьев вверх и в стороны, но не дает развиваться боковым разветвлениям. В период плодоношения данный вид обрезки способствует формированию плодовой древесины.

Обрезка деревьев

 

Обрезка плодовых

Когда проводится обрезка деревьев плодовых, учитывается не только возраст растения, но и их видовые особенности. Это нужно учитывать при формировании кроны.

Красиво-цветущие плодовые кустарники и деревья – сразу после сбора урожая.

 

Семечковые

Для семечковых культур важно, чтобы центральный ствол был толще и выше скелетных ветвей, отходящих от проводника. Формирование основных ветвей проводят на молодых деревьях и саженцах, делая обрезку таким образом, чтобы проводник превышал их на 20-25 см. Удаляются также ветви, отклоненные от проводника менее чем на 40°, и чрезмерно тонкие.

 

К плодоносящим деревьям старше 5-летнего возраста применяют в большей мере прореживание, чем укорачивание. Это помогает избежать загущенности. У старых культур прибегают к омоложению, используя сильное укорачивание (на 1\3-1\2 длины).

 

Косточковые

Косточковые культуры отличает менее выраженная ствольность, поэтому обрезки чаще всего сводятся к удалению не плодоносящих побегов (частичное омоложение). При этом учитываются особенности плодовых видов.

 

  • У вишен допускается только легкое прореживание, иначе дерево получит солнечные ожоги, а также истечет камедью.

 

  • У черешни от природы редкая крона, поэтому обрезка сводится к санитарному варианту.

 

  • У сливы лучше всего укорачивать побега в том период, когда скелетные ветви вырастут более 60 см.

 

  • Для абрикоса применяют чаще прореживание, чем укорачивание, так как культура дает сильное разветвление.

 

  • Персики очень быстро оголяются внизу, поэтому плодоношение переносится на периферию. Здесь следует ежегодно проводить «политику замещения», обрезая через один однолетние побеги.

 

При любом виде обрезок нужно выдерживать правило – срезы должны находиться в близости от боковых ветвей, чтобы смогли хорошо зарасти благодаря притоку внутренних соков.

На заметку: Обрезка плодовых деревьев

Обрезка деревьев 

 

 Хвойные деревья

Хвойные виды – осень

Часто на садовых участках высаживают хвойные деревья и кустарники. Они также подлежат ежегодной обрезке, но здесь уже преследуются другие цели – декоративные и профилактические. Кронам деревьев стремятся придать красивую форму, используя метод укорачивания. Чтобы дать дереву естественно формироваться, стоит проводить периодически легкое прореживание.

 

Здесь имеет значение максимальная длина взрослого растения. Если это высокоросы, то с помощью укорачивания можно замедлить их развитие. А вот у кустарниковых хвойников иногда стремятся стимулировать образование новых побегов, чтобы дерево выглядело более густым и пышным.

Обрезку листопадных деревьев и кустарников, цветущих до июня рекомендуется проводить сразу после цветения. Которые цветут летом, ранней весной, до пробуждения почек.

Обрезка деревьев

 

Обрезка кустарников

В уходе за кустарниками дело обстоит проще, чем за деревьями – здесь нет центрального проводника (либо он слабо выражен). В агротехнике данных растений прибегают к 3-м основным видам обрезки.

 

  • Формовочная позволяет поддерживать выбранную форму куста, а также стимулирует к росту боковые побеги. Первичную обрезку проводят весной, до образования почек. Последующие – в течение вегетационного периода, для поддержания нужных очертаний.

 

  • Омолаживающая обрезка дает возможность сохранить здоровый вид куста и обновить его растительный организм.

 

  • Санитарная обработка проводится на всем периоде вегетации ежегодно. Удаляются больные, сухие, поврежденные побеги.

 

Чтобы растения не болели, все места срезов рекомендуется смазывать садовым варом или масляной краской.

 

Выбирайте оптимальный период. Важно проводить обрезку деревьев и кустарников на определённой стадии роста, не соблюдение правил обычно приводит к снижению цветения, и даже гибели растений.

Рекомендуем:

Видео - обрезка деревьев

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос