Содержание:

Этот представитель розоцветных встречается повсеместно на евроазиатском континенте, как дикорос. В Европе к ирге относятся, как к декоративному кустарнику и используют больше в качестве живой изгороди.

 

Разве что в Великобритании уже не одно столетие — это растение ценится и как плодовое.

 

В нашей же стране иргу называют коринкой, и ей отведено почетное место в садах за ее полезные свойства. А в некоторых северных регионах России эта культура – чуть ли не единственная из плодоносящих, так как способна противостоять суровых холодам.

Полезные свойства ирги

 

 Состав плодов

Ирга настолько неприхотлива, что ее способен вырастить даже самый неопытный садовод, который редко появляется на дачном участке.

 

Корневая система куста не только позволяет активно развиваться растению, но и способна укрепить грунт склонов. Эту способность часто используют владельцы земельных участков с неровным рельефом.

 

Но не в этом особая ценность растения и не в его декоративности – полезные свойства ирги давно взяла на вооружение народная медицина. И все благодаря богатому целебному составу сочных сладких плодов с интересным характерным привкусом:

 

  • в 100 г ягод содержится до 40 мг аскорбиновой кислоты, что намного выше, чем в абрикосах, персиках, винограде, вишне, яблоках и грушах;

 

  • одной жмени плодов ирги хватит человеку, чтобы дать организму 2-3 суточную норму витамина B2;

 

  • достаточно в плодах и каротина (провитамина A);

 

  • в составе очень много микроэлементов, среди которых преобладают марганец, медь, кобальт;

 

  • в ягодах коринки присутствует до 19% сахаров (в основном – фруктозы);

 

  • среди органических кислот преобладает яблочная;

 

  • порядка 3% приходится на пектины;

 

  • большую массу занимают P-активные вещества: до 1500 мг антоцианов, 200 мг катехинов, по 150 мг флавонола и оксикоричной кислоты;

 

  • имеются в небольшом количестве дубильные вещества и красящие.

 

Кроме плодов в народных рецептах используются также кора и листья растения, в которых присутствуют фенолкарбоновые кислоты, катехины, дубильные вещества.

 

Польза ирги

Такой богатый состав ягод позволяет использовать полезные свойства ирги при различных заболеваниях, являясь хорошим средством для укрепления иммунной системы:

 

  • свежие плоды и сок коринки помогут пожилым людям избежать инфарктов миокарда, варикозного расширения вен, скачков давления, так как данный продукт способствует укреплению стенок сосудов и повышению их эластичности;

 

  • плоды ирги обладают успокаивающим свойством, поэтому рекомендованы при сбоях нервной системы и бессоннице;

 

  • частое употребление ягод коринки позволит избежать склероза и болезни Альцгеймера;

 

  • дубильные свойства плодов используют для лечения диареи, энтероколитов;

 

  • отварами можно полоскать больное горло, а также устранить проблемы десен (стоматиты и гингивиты);

 

  • доказано, что свойства ирги по воздействию схожи со свойствами черники, поэтому ягоды рекомендуется употреблять для улучшения зрения, при воспалениях роговицы, катаракте и конъюнктивите.

 

С помощью ягод коринки можно лечить гипо- и авитаминозы. Присутствие в плодах углеводов и отсутствие жиров и белков делает иргу подходящим компонентом для налаживания в организме человека метаболизма (что подойдет тем, кто стремится похудеть).

 

Нельзя не отметить и антиоксидантные свойства плодов коринки. При этом в рацион можно вводить не только свежие ягоды, но и сушенные, делая из них отвары. Такие компоты помогут бороться со старостью, а также (что особенно важно) подавлять рост раковых клеток.

Полезные свойства ирги

 

Вред ирги

Настолько богат целебный состав плодов, что полезные свойства ирги практически не имеют противопоказаний. Но ряд предупреждений все-таки следует взять во внимание:

 

  • из-за большого содержания сахаров людям, страдающим диабетом, следует употреблять ягоды только после консультации с врачом-эндокринологом;

 

  • для гипертоников коринка принесет пользу, а вот гипотоникам лучше отказаться от данного десерта;

 

  • следует также учитывать седативное воздействие плодов на нервную систему – после употребления ирги нельзя садиться за руль и выполнять другие работы, связанные с риском для здоровья.

 

Даже в такой полезной ягоде, как ирга, следует соблюдать меру, так как плод воздействует достаточно активно на организм. При этом нужно учитывать и индивидуальные особенности человека – аллергические реакции, непереносимость ряда компонентов, входящих в состав ягод.

 

Рецепты из ирги

Вино

Поставить вино из ирги просто,  для этого приготовьте:

Сок ирги – 1 л;

Сахар – 1 кг;

Вода – 2 л.

Сначала готовят сахарный сироп.  В тёплой кипячёной воде растворяют сахар, когда сироп остынет до комнатной температуры,  смешивают  с соком ирги и ставят в тёмное место на 14 недель.

 

Компот из ирги

Для приготовления компота из  ирги отбираются слегка не дозревшие плоды.  Их хорошо промывают и бланшируют  в течение 3-х минут, затем раскладывают по банкам.

Параллельно готовят сироп. На 1 литр воды 350 г. сахара. На медленном огне помешивая, доводят до кипения.

Сиропом  заливают ягоды и банки стерилизуют и закатывают.

 

Заключение

Свойства данного растения настолько полезны, что если имеется земельный участок, на нем обязательно следует посадить хотя бы 1 куст ирги. 

 

А еще лучше – сделать из культуры живую изгородь, которая будет настоящим украшением на протяжении всего сезона, весной благоухая соцветиями, летом украшая участок ягодами, а осенью оранжево-пурпурными листьями.

 

Живительная же сила растения поможет и ему быстро восстановиться от механических повреждений, и стать настоящей аптекой для вас.

Рекомендуем:

Видео - полезные свойства ирги

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна