Самый любимый орнамент древней, средневековой, да и сегодняшней армянской архитектуры – гроздь винограда и плод граната.
Не считая, разумеется, бараньего рога.
Все остальное уже не так канонично.
Персидские и армянские ковры почти все в гранатах, или по крайней мере, гранатоцветны.
Армяне и персы всегда любили орнамент, где краснощекий плод с короной симметрично располагался на фоне огненной гаммы. Даже понятие такое есть « красные армянские ковры».
Багряные, красные, фиолетовые, кирпично-красные оттенки армянских ковров. Спокойных расцветок нагорье не давало. К интенсивным тяготело особенно.
А так как все созданное народом обычно отражает среду обитания, внимательно рассмотрим это невысокое, почти кустарниковое деревце, предпочитающее южные предгорья долин и умеренно-субтропический климат.
Сегодня граната в Армении немного, но все-таки он есть. Намного больше его было в исторической Армении, этим и объясняется предпочтение этого цвета в коврах.
Родина граната – Иран, Закавказье, Афганистан. На Армянском нагорье это дерево облюбовало южную и юго-восточную зоны, которые отличаются мягкими зимами.
Гранат – полутропическое растение. Прижился он и в Южной Европе, и в Северной Африке, Индии, Китае, США.
Цветет гранат долго – с мая по сентябрь. Из-за позднего цветения не повреждается весенними заморозками. Цветы крупные, ярко-пурпурные, иногда с коралловым отливом.
В древние времена, в Финикии была распространена торговля цветами граната. Древесина гранатового дерева прочная, ярко-желтая. Из нее получаются долговечные изделия. Плодоносить гранат начинает с четвертого года.
В доисторические времена гранат наравне с зерновыми и медоносными культурами играл в питании человека огромную роль. Попробуем вообразить: с октября до самой весны плоды граната и гранатовый сок на столе каждый день.
Не созревшие на дереве гранаты дозревают в лежке, причем, созревая, они приобретают особенный вкус и винный аромат. Сохраняются плоды около полугода.
Из сока граната изготавливают нежные вина («нран гини» - гранатовое вино – одно из лучших армянских вин). В Закавказье из сока граната делают высококачественный сироп - «наршараб», который незаменим, как приправа к рыбе и жирным мясным блюдам.
По числу целебных свойств мало что на земле может сравниться с гранатом. Разве что женьшень и тута.
Сироп граната дают пить больным лихорадкой. Сок обладает сильным антицинготным действием: витамины в нем так и бурлят! Кожа плодов оказывает целебное действие при энтероколитах. Рекомендуют ее и при болях в желудке.
Настой из цветов известен как укрепляющее полоскание при болезнях горла, а также как жаропонижающее средство. Из молодых листьев на Кавказе готовят заменитель чая.
Гранат – это сама улыбка горного ультрафиолета. Царский фрукт. Дар неба людям. Все уступает гранату, единственному крупному плоду, увенчанному короной.
Рекомендуем:
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
ВНИМАНИЕ!
ЕСЛИ ГРАНАТ ВЫ ВИДИТЕ ПОСПЕЛ ДОСТАНТЕ,ЕСЛИ ВЫ ЕГО ОСТАВИТЕ ОН МОЖЕТ СГНИТЬ ИЛИ БУДЕТ НЕ ПРИГОДЕН ДЛЯ ПИЩИ.
RSS лента комментариев этой записи