Традиционно голубика считается ягодой, произрастающей в северных и северо-западных регионах страны.
Знаменитое сибирское здоровье во многом связано с теми растениями, у которых хватает сил выживать и плодоносить в суровых климатических условиях.
Голубика садовая от своей дикой родственницы получила огромное количество необходимых и полезных веществ, чьи свойства можно использовать для улучшения своего здоровья.
Наслаждаясь прекрасным вкусом голубики, нужно помнить, что в больших количествах она может быть опасна для некоторых людей.
Например, беременным и кормящим женщинам противопоказана голубика, поскольку вызывает интоксикацию и аллергию у малыша.
С осторожностью употреблять эту ягоду следует людям с заболеваниями желчевыводящих путей, так как вещества, содержащиеся в ней, могут привести к обострению.
Полезные свойства голубики
В полезных свойствах этой ягоды разберемся более подробно.
- Витамины группы B, такие как B1 и B2, являются антиоксидантами. Участвуют в восстановлении работы нервной системы, улучшают деятельность сердца и сосудов.
В клеточном обмене они играют роль катализатора. Кроме того, они помогают избежать или быстрее справиться с депрессией.
- Ниацин (или витамин PP) снижает концентрацию плохого холестерина. Играет важную роль в обменных процессах: жировом, углеводном и белковом.
Ниацин увеличивает просвет мелких сосудов, уменьшает болевые ощущения в суставах и увеличивает их подвижность.
- Витамин C занимает лидирующую позицию среди антиоксидантов. Имеет огромное значение в становлении и укреплении иммунной системы.
- Витамин K. Важный элемент в процессе свертываемости крови. Повышенное содержание этого витамина может привести к образованию тромбов, а нормальное – регулирует остановку кровотечения и заживление порезов и ран.
- Витамины E и A. В таком сочетании эти элементы очень важны для красоты кожи, ногтей и волос. Имеют огромное значение для здоровья женщины.
Витамин A регулирует обмен белка. Является необходимым компонентом в формировании костной и зубной тканей.
Кроме витаминов ягоды голубики содержат некоторое количество таких микроэлементов, как: калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо.
Благодаря такому прекрасному составу, голубика оказывает благотворное влияние при следующих заболеваниях: атеросклероз, цинга, авитаминоз, энтероколит, ревматизм и лихорадка.
Регулярное употребление ягод голубики окажет свое полезное воздействие на организм всего через месяц.
Однако, как и с любым лекарством, с голубикой надо быть осторожными. Слишком большая порция ягод может вызвать аллергическую реакцию и нарушения со стороны ЖКТ.
Поделитесь с друзьями в соцсетях