Содержание:

1. Рассадный метод выращивания

2. Высадка в грунт

3. Уход за сельдереем

Как вырастить сельдерейЕсть среди огородников настоящие ценители зонтичных культур.

 

И наряду с привычными для всех участков петрушкой, укропом и морковью у них обязательно будут расти пастернак и сельдерей, которые не требуют особой агротехники.

 

Вырастить сельдерей не сложно, главное – подобрать нужную почву.

 

Ведь на достаточно кислом грунте он расти не будет – ему подавай слабощелочную землю. Поэтому участок постарайтесь обогатить гумусом.

 

А если возникнет необходимость провести известкование участка, делайте это заранее, еще с осени. Что же касается «места под солнцем», то сельдерей может отлично развиваться и в глубокой тени.

 

Рассадный метод выращивания

 

Так как период вегетации достаточно продолжительный (до 180 дней), то успешно вырастить сельдерей можно только рассадным способом. И позаботиться о рассаде следует заблаговременно – на ее развитие необходимо не менее 2,5 месяца.

 

 

 

Все это время культуре лучше находиться либо в хорошо подогреваемых парниках, либо на солнечных подоконниках. В открытый грунт переносить сеянцы нужно, когда полностью уверены, что заморозки не вернуться (это время приходится где-то на середину мая).

 

Сельдерей относится к двухлетним растениям, и взрослые особи легко переносят нулевую температуру. Но вот рассада от заморозков может пострадать.

 

Высадка в грунт

 

Высаживают сельдерей в грунт на ту же глубину, что и в рассадном ящике. Но для выживаемости ростков предварительно их корни окунают в глиняную «болтушку», и ждут, когда она полностью высохнет. В грядах сельдерей располагают рядами.

 

При этом расстояние между посевами выдерживают в 15 см, а между рядками – 40 см. Но иногда сельдерей выполняет роль уплотнителя, и его сажают по краю грядки (чаще всего с огурцами) или вдоль садовых дорожек. И тогда расстояние между рассадой должно быть около 20 см.

 

Уход за сельдереем

 

Чтобы вырастить сельдерей с хорошей урожайностью, поливать культуру нужно часто, но не объемно – на 10 кв.м достаточно 30 ведер воды. При этом необходимо делать прикидку на погодные условия.

 

За весь период вегетации количество поливов колеблется в таких пределах: не более 4 раз в дождливый сезон, и порядка 6-8 – в жаркое лето. С подкормками мудрствовать особо не придется. За весь период достаточно будет дважды внести смесь минеральных удобрений:

 

  • первая партия вносится через 2 недели после высадки на грядку. И это может быть смесь привычных минеральных удобрений с обычной пропорцией;

 

  •  в середине вегетационного периода в минеральном составе доза калийного удобрения должна преобладать.

 

Отзывчив корнеплод на навозную жижу, так что можно использовать и ее. Но предварительно это удобрение Как вырастить сельдерейдолжно отстояться – свежая органика не приемлема ни для какой культуры.

 

Рыхление почвы проводится по мере необходимости – когда земля возьмется корочкой. Для листового сельдерея необходима еще одна процедура – отбеливание.

 

Черешки в нижней их части обертывают любым не пахнущим материалом (соломой, мешковиной, бумагой и т.п.). От этого у сельдерея листы станут более вкусными.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна