Содержание:

Упоминание о сельдерее (или селере) встречается в анналах Древней Греции. Там это растение за целебные свойства почитали настолько, что его изображение чеканили на монетах.

 

Листы растения, наравне с лавровыми, вплетали в венки победителей. В наше время к выращиванию сельдерея относятся более прозаично, используя его, как овощ. Но в народной медицине селера до сих пор занимает достойное место.

Выращивание корневого сельдерея

 

Выращивание корневого сельдерея

Большинство сортов, которые можно встретить на отечественных грядках – это корневой сельдерей. Здесь в пищу идет все – и корешки, и вершки, и черешки.

 

Чтобы вырастить большие мясистые корнеплоды, достигающие массы 800 г, необходимо настраиваться на длительный вегетационный период (порядка 180 дней). Основной способ, каким производят выращивание корневого сельдерея – рассадный.

Посев семян

Начинать сев нужно в первой половине марта, после того, как семена пройдут обеззараживание и замачивание. Заглублять в землю семена нельзя – их оставляют на поверхности грунта.

 

Воздействие яркого освещения – обязательное условие для того, чтобы ростки начали прорастать, и на это уйдет от 3 до 7 дней.

 

Поливают семена аккуратно. Лучший вариант – орошение из пульверизатора. Для хорошей всхожести рассадный ящик рекомендуется прикрыть стеклом или укутать полиэтиленовой пленкой.

Уход за рассадой

Первые всходы рассады сельдерея можно наблюдать через 1-1,5 недели после посева. При появлении первого настоящего листочка рассаду следует распикировать в торфяные стаканчики.

 

Можно продолжать выращивание сельдерея на подоконнике либо отправить горшочки в парник.

 

На протяжении 2-х месяцев растущие саженцы умеренно поливают и закаляют. Можно использовать питательные смеси, стимулирующие рост и укрепляющие иммунитет ростков.

Высадка в открытый грунт

Когда на кустике появится 5-й настоящий листок, рассада готова к переносу на постоянное место. Но спешить с этой процедурой не следует – лучше дождаться окончания весенних заморозков. Поэтому ориентироваться следует на вторую половину мая.

 

Основное правило – не заглублять корни сельдерея, иначе появится множество боковых корешков, что сделает корнеплод мелким и снизит его качество.

 

Схема высадки селеры такова: междурядья располагаются на расстоянии 65 см друг от друга, а между ростками в одной линии должно быть 20 см.

Дальнейший уход

Основной уход заключается в регулярных поливах, так как сельдерей – влаголюбивая культура. Особенно важно это на последней фазе вегетации, когда корнеплоды обильно наливаются соком.

 

Поливы стараются проводить непосредственно под корень растения. За весь период селеру подкармливают 2 или 3 раза, используя комплексные минеральные удобрения.

 

Окучивать корневой сельдерей нельзя, чтобы не образовались дополнительные корешки. А вот рыхление почвы на первом этапе обязательно, и заканчивают его, когда листья в междурядьях станут смыкаться.

 

Не следует допускать роста боковых побегов – их удаляют сразу же. А во второй половине лета обрывают и старые листья, чтобы обнажить основание.

Выращивание черешкового сельдерея 

 

Выращивание черешкового сельдерея

Этот вид овоща можно выращивать без рассадным способом, сеять непосредственно на грядку в середине апреля. Правда, этот вариант не подходит для северных регионов.

 

После того, как семена высеяли, на грядку кладут пленку или другой укрывной материал и снимают через 2 недели, когда из земли проклюнутся первые ростки.

 

Посевы сразу же необходимо проредить, делая промежуток между ростками в 30 см. Расстояние между рядками должно быть 60 см.

 

Выращивание черешкового сельдерея заключается в поливах, рыхлении почвы и подкормках – как и у корневых культур. Но имеются и отличия:

 

  • черешковые сорта можно окучивать, но сделать это необходимо за 2-3 недели до уборки урожая, в начале октября;

 

  • сорта селеры с зелеными черешками рекомендуется отбелить, чтобы они стали более сочными и нежными. Для этого летом черешки обертывают бумагой, оставляя открытой листовую пластинку.

 

Но даже неотбеленные черешки не теряют своих вкусовых качеств и пригодны в пищу.

Выращивание листового сельдерея

 

Выращивание листового сельдерея

Листья этого вида селеры используют в летние салаты, что делает культуру достаточно популярной у дачников.

 

Чтобы получить хорошую всхожесть, выращивание листового сельдерея лучше проводить рассадным способом, несколько отличным от описанного выше.

 

  • В рассадном ящике делают несколько канавок на расстоянии 5-10 см друг от друга. В качестве почвосмеси берут перегной и дерновую землю в равных количествах, с небольшим добавлением песка.

 

  • Сверху семена присыпают тонким слоем торфа (не перестарайтесь, иначе семена не дадут всходов).

 

  • Через 3 недели, когда на ростках будет по 2 настоящих листочка, их пикируют по отдельным горшкам.

 

Дождавшись, когда на рассаде образуется до 5 листиков, ростки можно переносить в открытый грунт.

 

Но если на улице еще некомфортная для этого погода, не страшно – листовой сельдерей в открытый грунт можно высадить и в более поздние сроки, предварительно закалив. Весь дальнейший уход за листовой селерой соответствует тем моментам, что описаны выше.

 

Как хранить сельдерей

Мало вырастить культуру, еще следует знать, как хранить сельдерей. Урожай нужно успеть собрать до наступления настоящих заморозков.

 

На зимнее хранение выращивают корневые сорта. До отправки в хранилище корнеплоды следует подготовить:

 

  • выкопанный овощ тщательно освобождают от земли;

 

  • ботву срезают таким образом, чтобы над корнем остался корешок длиной в 1,5 см;

 

  • каждый корнеплод проверяют на целостность, чтобы не было механических повреждений и болезней.

 

Хранят корнеплоды сельдерея пирамидальным способом, пересыпая слои чистым, слегка влажным (не более 20%) песком.

 

В качестве подушки толщиной в 5 см также используют песок. Оптимальная площадь основания пирамиды – 1 кв.м.

 

Промежуточные слои песка имеют толщину в 4,5 см. Чтобы пирамида была достаточно прочной, создавать ее следует до тех пор, пока верхняя часть не станет меньше основания на 30 см.

 

Обычно получается 6-7 слоев, в которых корнеплоды должны находиться на небольшом расстоянии друг от друга.

 

Необходимо на протяжении всего периода выдерживать в хранилище влажность порядка 85-90% и температуру воздуха +1°C.

 

Польза и вред

Сельдерей хоть и популярная пряная культура, но более ценится она за целебные свойства. Даже представители традиционной медицины предлагают пациентам вводить листья, черешки и корнеплоды в оздоровительные диеты.

 

В химическом составе селеры содержатся аминокислоты, сахара, каротины, эфирные масла, ферменты, флавоноиды, гликозиды, крахмал, клетчатка.

 

Очень много в сельдерее витаминов, особенно группы B и аскорбиновой кислоты, а также минеральных солей. Это обеспечивает продукту широкий спектр воздействия на человеческий организм:

 

  • как мочегонное средство сельдерей применяют при заболеваниях почек;

 

  • желчегонные свойства помогут очистить печень;

 

  • продукт способствует улучшению процесса пищеварения, облегчает отхождение газов;

 

  • гипертоникам сельдерей поможет нормализовать давление;

 

  • антиревматические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволят облегчить страдания людям с подагрой;

 

  • благотворно влияет на нервную систему и способствует хорошему сну;

 

  • введя в ежедневный рацион данный продукт, можно забыть, что такое хроническая усталость;

 

  • рекомендован сельдерей людям с нарушенным обменом веществ и ожирением.

 

Заболевание верхних дыхательных путей, кожи, аллергические проявления и авитаминозы, а также ряд других проблем – все это показания к тому, чтобы ввести сельдерей в свое меню.

 

Но есть у овоща и серьезные противопоказания:

  • сельдерей нельзя употреблять эпилептикам;

 

  • противопоказан он и людям, страдающим тромбофлебитом;

 

  • большое количество эфирных масел может обострить язву, притаившуюся в пищеварительном тракте;

 

  • у беременных селера может спровоцировать выкидыш;

 

  • у кормящих женщин снизится выработка грудного молока.

 

Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять данным продуктом, взяв во внимание его слабительные действия. 100-200 г в сутки – такова оптимальная норма приема в пищу сельдерея.

 

Рекомендуем:

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна