Совсем недавно сельдерей на дачах выращивали достаточно редко.
Сейчас с каждым годом сельдерей который отличается витаминами и полезными микроэлементами, набирает большую популярность среди огородников любителей.
Сельдерей по праву занимает свою нишу среди овощных культур.
Он с большим содержанием минеральных солей, каротина, витаминов, и эфирных масел, и ценится за свои полезные свойства, особый приятный аромат и отличные вкусовые качества.
Именно по этим причинам многие дачники, этим растением заменили другую зелень на своих огородах.
Выращивание сельдерея
Сельдерей делится на несколько видов: черешковый, корневой, и листовой. Корневой сельдерей выращивают до 800 г., и он отлично подходит для салатов.
Клубни этого растения натирается на терке и смешивают с майонезом и сметаной. Этот салат полезен для профилактики склероза.
Зимой корнеплоды сельдерея выращивают дома для выгонки зелени. Ее можно употреблять в пищу каждый день по 2 листочка. Среди огородников популярностью пользуются сорта корневого сельдерея: Снежный шар, Яблочный.
Нужно чтобы листья выросли у корневого сельдерея не позднее августа. Именно в этот период полезные вещества уходят из листьев сельдерея в корнеплоды.
Во время формирования, с верхней части растения отгребают землю, чтобы остановить развитие густой корневой системы.
Вид этого сельдерея предпочитает почву с низким содержанием азота. Для того, чтобы корнеплод был крупным, листья срезать не желательно.
Выращивание сельдерея листового производится ради витаминизированных листьев. Их срезают периодически в течение всего дачного периода, замораживают и сушат на зиму, после чего добавляют в пищу для аромата и вкуса.
Сельдерей, многолетнее растение. Листовой сельдерей выращивают в открытом грунте, он замечательно переносит зимы. Корневой сельдерей сильно истощает почву, поэтому его каждый сезон садят, на другое место.
Наоборот черешковый сельдерей полезен мясистыми черешками, толщина их может достигать 5 см. В пищу также можно употреблять листья.
Окучивать черешковый сельдерей нельзя, иначе черешки будут иметь земляной вкус. Если на лето черешки обернуть бумагой, оно останутся светлыми, нежными и сочными. Черешковый сельдерей, убирают в августе.
Рекомендуется черешковый и корневой сельдерей сажать так, чтобы точка роста находилась выше почвы, в противном случаи корнеплоды будут мелкие, а черешки тонкие.
Выращивание сельдерея характеризуется большим вегетационным периодом до 180 дней, поэтому корневой сельдерей целесообразно выращивать рассадой.
Семена высевают в начале марта. Остальные виды можно сеять в открытый грунт с наступлением тепла.
Для выращивания сельдерея семена хорошо высевать в ящики со смесью перегноя, дерна и песка (1:1:0,5).
Рассаду сельдерея выращивают при 15 -18ºС. Если всходы густые, нужно прореживать. Полив умеренный.
При пикировке, погружают в почву на половину стебля. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду держат при 15ºС. Земля не должна подсыхать.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи