Содержание:

1. Принцип стратификации

2. Стратификация в домашних условиях

3. Стратификация крупных семян

4. Стратификация мелких семян

5. Ряд рекомендаций

Стратификация семян в домашних условияхЧтобы обеспечить достаточную всхожесть семян, необходимо провести им предпосевную подготовку: калибровку, обеззараживание, протравление, скарификацию.

 

Среди этих процедур есть еще одна – стратификация семян, когда посевному материалу меняют искусственно условия периода покоя.

 

Принцип стратификации

 

Такой способ обработки посевного материала, как стратификация, подразумевает хранение его в определенных условиях - в каком-нибудь влажном субстрате (например, песке).

 

Там семена выдерживаются не менее месяца (срок зависит от видовых особенностей растений). При этом температура воздуха должна быть постоянной и в пределах 0ºС.

 

 

Подобная фаза в жизни семян называется «эмбриональным сном» и является имитацией природных условий (как при самосеве), правда, в укороченном варианте. Когда же стратифицированные семена попадают в более теплую землю, они как бы пробуждаются от сна и начинают активно расти.

 

Если не проводить подобной операции предпосевной подготовки, большинство высаженных в землю семян могут не взойти – при недостаточно благоприятных условиях они просто сгниют. А вот «игра» на большой разнице температур гарантирует хорошую всхожесть.

 

Стратификация в домашних условиях

 

Данной процедурой пользуются не все, полагаясь на волю случая. Но если нет уверенности в доброкачественности посевного материала, то стратификация семян просто необходима – это отличный стимулятор.

 

Особых усилий и времени процедура не занимает, поэтому и цветоводам, и огородникам стоит взять на вооружение данный принцип обработки. Тем более что ее без проблем можно провести в домашних условиях, используя холодильник.

 

Но следует иметь в виду, что стратификации не подвергаются семена в фирменных упаковках – они уже прошли предварительную комплексную подготовку. Остальные же, особенно собранные собственноручно, лучше стратифицировать. При этом для крупных семян существует свой способ, для мельчайших – свой.

 

Стратификация крупных семян

 

Семена предварительно замачиваются в растворе марганцовки. Нужную концентрацию можно определить по цвету – темно-вишневому. Время замачивания – около часа. После этого семена промываются проточной водой.

 

Приготовьте пластиковый лоточек, в котором продаются мясные полуфабрикаты. В него и укладываются подготовленные семена, смешанные с влажным песком (лучше укладывать слоями). Этот лоточек устанавливают на полку холодильника и оставляют там на месяц.

 

Стратификация мелких семян

 

Достаточно маленькие семена стратифицировать в песке не реально – они там просто затеряются. Здесь лучше использовать другой метод – на ватных дисках. Их смачивают отфильтрованной водой.

 

На один диск высыпают семена, другим их прикрывают. Затем этот «сэндвич» аккуратно укладывают в пакетик «зип-лок», внутренние стенки которого обработаны перекисью водорода.

 

Уложив пакетик с семенами под морозилкой, не забывайте каждые 3 дня его приоткрывать, чтобы запустить туда немного воздуха. Это предотвратит семена от загнивания.

 

Ряд рекомендаций

 

Как видим, стратификация семян – процедура не сложная. Но у нее есть и свои особенности, о которых не мешает знать.

 

  • Иногда перед стратификацией полезнее увлажнять семена талой водой. Для этого можно принести с улицы немного снега (только чистого).Стратификация семян в домашних условиях

 

  • Усилить эффект всхожести семян помогут препараты, относящиеся к стимуляторам роста. Ими семена опрыскивают перед тем, как отправить в холодильник.

 

  • Можно также сыграть на разнице температур, выдерживая ночью семена в холодильнике, а днем – при комнатной температуре. Это поможет посевному материалу в дальнейшем лучше адаптироваться в грунте.

 

Потратив минимум усилий на подготовку, можно быть уверенным в качественном результате в дальнейшем.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна