ШефлераНачинающие цветоводы, как правило, предпочтение отдают неприхотливым растениям, для которых нет надобности создавать особые условия.

 

Но при этом обращают внимание и на декоративные свойства комнатных цветов.

 

Именно к таким требованиям как нельзя подходит Шефлера. она красива благодаря оригинальной листве и в то же время не нуждается в особом уходе. Что и делает ее частым жителем современных офисов.

 

Шеффлера - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Особенно уютно будет чувствовать себя Шефлера в домашних условиях, с работающими кондиционерами: отпадает надобность в проветривании комнаты. В иной же ситуации следует располагать растение таким образом, чтобы защитить Шефлеру от сквозняков.

 

Что касается освещения, то здесь нужно обращать внимание на подвид растения. Особям с пестрыми листьями нужно больше света. Шефлеру с темно-зеленой листвой можно установить вглубь комнаты.

 

Температура

 

Шефлера не любит жару, поэтому летом ее не выносят на свежий воздух. А в помещении оптимальная температура для растения в любое время года должна находиться в пределах +18-22°С.

 

 

 

Но это вовсе не значит, что для Шефлеры в домашних условиях нужно создавать особый микроклимат. Ее устроят те же условия проживания, которые человек выбирает для собственного комфорта.

 

Полив и влажность воздуха

 

И хоть поливать растение можно не каждый день (только по мере высыхания земляного кома), Шефлера чувствует себя не уютно при недостатке влажности воздуха (особенно в жаркое время года). 

 

Поэтому желательно цветочный горшок держать на поддоне с влажным керамзитом и опрыскивать растение водой комнатной температуры 2 раза в день. Особенно нужно увлажнять воздух в зимний период, когда отопление его высушивает.

 

Удобрение

 

Шефлера в домашних условиях нуждается постоянно в дополнительном питании. Поэтому весь сезон активного роста (с середины весны и до поздней осени) эту красавицу нужно подкармливать.

 

Питание должно быть комплексным. Но время от времени комбинированные удобрения желательно чередовать с обычной органикой. Частота подкормки Шефлеры – каждые 10 дней.

 

Пересадка и размножение

 

Пересаживается Шефлера раз в 3 года весной или осенью. Когда же растению комфортно в созданных для него условиях, оно быстро разрастается. шефлера  уход в домашних условиях

 

Поэтому, если цветку станет тесно, не следует ждать истечения трехгодичного срока. А вот размножить Шефлеру можно, когда черенки будут частично древовидными.

 

Есть еще один способ размножения в домашних условиях – семенами. Но этот процесс более длительный. Хотя в обоих случаях саженцы неплохо приживаются.

 

Вредители и борьба с ними

 

На Шефлеру нападают привычные для комнатных растений паразиты – тля, паутинные клещи, трипсы. При малом количестве вредителей цветок достаточно обработать раствором хозяйственного мыла.

 

Если это не помогает, прибегают к орошению инсектицидами. На время болезни Шефлеру следует изолировать от других комнатных растений. Желательно в иное помещение с повышенной влажностью.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Лара
0 #1 Лара 05.07.2015 07:44
Обычно шеффлера растет одним стволом, только потом, когда вымахает больше метра, начинает давать немногочисленны е боковые побеги. Можно самим вызвать рост боковых побегов, для этого придется удалить макушку, причем срезать нужно минимум 5-7 верхних почек.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Опрос