Сорта сливыПо популярности слива стоит на 2-м месте, уступая вишне. Но распространена культура больше в южных регионах, потому что в условиях длительных сильных морозов она часто погибает.

 

Поэтому севернее Московской области редко можно встретить сливовые деревья в больших количествах. Хотя селекционеры вывели специальные сорта сливы для холодных регионов.

 

Культивировать сливу начали 2 с лишним столетия назад. За это время дикие виды этих плодовых постепенно исчезли.

 

А те деревья, которые иногда встречаются в запущенном виде, скорее, являются одичавшей сортовой культурой.

 

Классификация сортов сливы

 

Все выращиваемые сливы классифицируют по группам исходя из качества плодов и биологических особенностей растений:

 

Ренклоды самобесплодные и плохо переносят зиму. Плод сливы имеет шаровидную форму. У фрукта очень нежная мякоть, поэтому ренклоды лучше всего использовать в пищу в свежем виде.

 

Венгерка - чаще в народе называют угоркой. Эта культура самоплодная, что, естественно, сказывается на высоком урожае.

 

 

Плод у сливы вытянутый, с упругой мякотью. Венгерка хорошо поддается переработке и сушке.

 

Сорт мирабели менее распространен, чем 2 предыдущих. Плод этой сливы внешне больше напоминает алычу – мелкий, округлый, золотисто-желтого цвета.

 

Мякоть достаточно плотная, но очень сладкая. Поэтому ее очень хорошо использовать для приготовления варенья.

 

Распространенные сорта сливы

 

В садах наших соотечественников можно встретить сливовые деревья как сортов российской селекции, так и «пришельцев» из-за границы.

 

В результате местной селекции появились сорта:

 

- «Венгерка обыкновенная», которая стойко переносит зимы. Мякоть плода сочная, вкусная, несмотря на кисловатый оттенок.

 

Сорт достаточно транспортабелен и хорошо поддается любой переработке. С момента плодоношения дает хорошие урожаи.

 

Единственное «но» - повышенная требовательность к условиям выращивания (теплу, влажности, грунту). На песчаных почвах не приживается.

 

- «Венгерка Московская» больше районируется в центральных регионах России. Сильные зимы переносит средне, но зато имеет способность после подмерзания быстро восстанавливаться.

 

Данный сорт самоплодный, но для лучшего урожая рекомендуется рядышком «подселить» дерево-опылитель (например, «Скороспелую красную»).

 

- Крупные плоды «Ренклода Мичуринского» имеют оригинальный привкус. Устойчивость у сорта к морозам слабая. Зато не подвержен культура болезням и имеет иммунитет к грибку.

 

- Самой высокой зимостойкостью может «похвастаться» сорт сливы «Тульская черная». Его как раз и создавали для выращивания в северных регионах России.

 

Самоплодность у культуры частичная, но высокий урожай может давать при любых условиях. Данный сорт сливы не только умеет адаптироваться, но и быстро восстанавливается после различных повреждений.

 

У ближайших к России соседей также есть чем похвастаться:

 

- Украинские садоводы вырастили сорт «Опишнянка», не требовательный к условиям произрастания, зимостоек и дает хороший урожай.

 

Плоды сочные, но косточка плохо отделяется от мякоти. Обладают хорошей транспортабельностью, но больше используются для приготовления чернослива.

 

- Молдаване вырастили сорт «Тулеу грас». Из его плодов также делают отличный Сорта сливычернослив, но чаще используют в свежем виде.

 

Большой недостаток плодового дерева – слабая древесина. Поэтому под тяжестью обильного урожая ветви ломаются.

 

Среди сортов импортной селекции у нас прижились «Анна Шпет» (Германия), «Венгерка ажанская» (Франция), «Венгерка Итальянская» (Северная Италия), «Кирк», «Персиковая» (Англия), «Ренклод Альтана» (Чехословакия).

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна