Болезни сливыКак бы ни ухаживали садоводы за высаженными на участках культурами, плодовые деревья все равно будут подвергаться различным болезням.

 

Чтобы легче было их лечить, следует знать симптоматику и причины заболеваний.

 

Сливовые деревья особенно подвержены и нашествию вредителей, и заболеваниям различного характера.

 

Ниже приводятся лишь краткие характеристики болезней сливы и некоторые рекомендации для начинающих садоводов.

 

Болезни сливы

 

Гоммоз

 

Эта болезнь носит и иное название – «камедетечение». Если дерево «заплакало», значит у него серьезные проблемы.

 

Причины, повлекшие гоммоз: почва, перенасыщенная удобрениями, или чрезмерная ее влажность. Последний фактор способствует развитию грибковых заболеваний. Данная культура плохо переносит сильные морозы.

 

Перемерзшее дерево также может истечь камедью. И чем обильнее будут признаки гоммоза, тем серьезнее проблема, в запущенной форме эта болезнь сливы может привести к гибели растения.

 

 

Лечебные меры. Во-первых, необходимо создать комфортные условия для развития сливы.  Во-вторых, нужно регулярно осматривать растения.

 

Слишком поврежденные ветви лучше без сожаления удалить. «Ранки», из которых сочится камедь, обрабатывают медным купоросом (1%) или замазывают садовым варом.

 

Коккомикоз

 

Подверженные болезни плоды перестают развиваться и быстро засыхают. Не пропускает грибок и листья, разрастаясь на них красными пятнами. Пораженные листья буреют, сохнут и опадают.

 

Причиной болезни можно назвать большую влажность – частые дожди либо переувлажненную местность. А еще виной может быть нерадивость садовода.

 

Если под деревом осталась неубранной «больная» листва, то перезимовавшие там споры даже при умеренной влажности способны навредить сливе.

 

Лечебные меры. Первоочередная профилактическая мера – тщательная уборка опавшей листвы. Приствольную перекопку земли делают весной и осенью.

 

Избежать коккомикоза можно регулярным опрыскиванием: до раскрытия почек, перед цветением и после сбора плодов. Подойдут бордоская жидкость либо хлорокись меди.

 

Клястероспориоз

 

Еще эту болезнь называют пятнистостью дырчатой. Коричневые пятна по мере роста как бы «проедают» все, что они поражают (почки, листья, плоды, ветви). На месте таких «ожогов» появляется камедь. Все, чего коснется пятнистость, гибнет.

 

Причины. Если в прошедшем году были признаки поражения сливы данной болезнью, то в нынешнем дерево наверняка заболеет, так как споры глубоко проникают в ранки и отлично там зимуют.

 

А еще дырчатую пятнистость может занести ветром либо дождем. Разносчиками являются и насекомые, путешествующие с дерева на дерево.

 

Лечебные меры. Своевременное выявление и принятие необходимых мер. Удаляйте пораженную листву и плоды. Проводите санитарную обрезку сливы и прореживание кроны. Опрыскивайте раствором топсин-М, хлорокисью меди и бордоской жидкостью (дважды – после цветения с интервалом в 2 недели).

 

Рак корней

 

На шейке и корнях иногда образуются наросты, которые не дают дереву активно развиваться. Если такие образования появились на саженцах, то они не примутся.

 

Причины. Разносчиками рака являются бактерии, живущие в почве. Они проникают в трещинки и другие ранки на корнях и быстро там размножаются.

 

Особенно хорошо плодятся колонии бактерий в засушливую погоду. Благотворной Болезни сливысредой может стать слабощелочная почва.

 

Лечебные меры. При обнаружении наростов их счищают, а пораженные места обрабатывают медным купоросом.

 

При посадке (пересадке) саженцев инвентарь обрабатывают формалином или хлорамином.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна