Вино из сливыДомашние вина можно назвать самым полезным алкогольным напитком. Готовят их из всех фруктово-ягодных плодов.

 

При этом основная технология, практически, всегда одинакова и отличается некоторыми нюансами, связанными со спецификой культуры.

 

Вино из сливы

 

Как, например, обстоит дело со сливой. Благодаря тому, что в составе плодов содержится большое количество пектинов, понадобится еще дополнительный этап – осветление вина.

 

Все же остальное выполняется по правилам домашнего виноделия.

 

Описание техпроцесса

 

Процесс изготовления плодового вина из сливы можно разбить на несколько основных этапов:

Этап первый – подготовка слив. Перезревшие фрукты (не мытые!) выкладывают подвялиться 2 дня на солнце. Затем из них удаляют косточки. Но любители «поминдальничать» могут использовать и их.

 

Этап второй – приготовление сока. Плоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Полученную смесь отфильтровывают через марлю или мелкоячеистый дуршлаг.

 

 

Этап третий – брожение. Полученный сок разливают по емкостям для брожения. Но сначала его нужно превратить в сусло. А для этого в сок добавляют определенное количество сахара и (при необходимости) кислоты – дубильную и виннокаменную.

 

Лучше брать для брожения стеклянные бутыли: их проще ставить под гидрозатвор, и удобнее наблюдать за процессом.

 

Периодически массу нужно перемешивать (для стимуляции выделения углекислого газа).

 

Этап четвертый – созревание вина из сливы. Признаком готовности напитка является его прозрачность. Пектиновые же вещества сливовых плодов обладают желирующими свойствами.

 

И поэтому процесс полного осветления вина может занять порядка 2-х лет. Хотя не до конца созревший напиток (с мутью) по вкусовым параметрам не хуже выстоявшегося.

 

Искусственное осветление вина

 

Осветлить сливянку можно и в более короткие сроки. Если прибегнуть к небольшой народной хитрости, этот этап займет времени меньше месяца.

 

Но необходим будет вспомогательный компонент – белок куриного яйца, рыбий клей, танин. Хотя качественнее всего очищает желатин.

 

Пакетика продукта хватит на 100 л напитка. Желатин заливают холодной водой (по вино из сливы обычной рецептуре) и выдерживают 24 часа.

 

За это время воду следует поменять 3 раза. Затем разбухший продукт разводят теплым вином и вливают в основную массу сливянки. Как только муть осядет на дно, напиток процеживают.

 

Сорта вин

 

Из сливы можно приготовить любой сорт вина. Все зависит не только от того, какой взяли плод (желтый или мирабель; ренклод или венгерку), но и от количества сахара и добавляемых кислот.

 

Поэтому разнообразие рецептов вина из сливы можно свести в приведенную ниже таблицу:

 

 сорта вина  сорта сливы  Кол-во сахара на 100 л вина  Кол-во дубильной кислоты на 100 л вина  Кол-во виннокаменной кислоты на 100 л вина
Легкое столовое  

Венгерка, Ренклод, Мирабели

 

10 кг

3 кг
 

87,5 г

0 г
 

0 г

0 г
 Крепкое столовое  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

22,5 кг

11 кг
 

125 г

22,5 г
 

0 г

0 г
 Крепкое  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

31,5 кг

29,5 кг
 

225 г

250 г
 

225 г

400 г
 Десертное  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

29 кг

35,5 кг
 

187,5 г

350 г
 

225 г

180 г
 Ликерное  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

29 кг

71,5 кг
 

212,5 г

375 г
 

620 г

750 г

100 л сливянки получается из 125 л сусла.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна