Для посадки сливы выбирайте хорошо освещённые места в саду и защищённые от ветров.
Это дерево чувствительно к зимним сильным морозам и весенним заморозкам.
Но зато оно не требовательно к видам почвы и растёт практически в любом месте.
Наиболее оптимальный вариант для хорошего роста и плодоношения сливы – это не переувлажнённые, близкие к нейтральным структурам почвы.
Расстояние между деревьями в ряду должно быть не менее 2 метров. Слива может размножаться косточками, порослью, зелёными черенками, корневыми черенками.
Высаживать сливу лучше весной, чтобы почва была тёплой, и тогда корни будут активнее приживаться. А вот посадочные ямы лучше готовить осенью.
Размер ямы должен быть не менее 70 см в ширину и 50 сантиметров в глубину. Перед посадкой в яму следует насыпать полтора ведра компоста, 600 грамм минеральных удобрений, пол килограмма древесной золы. Затем добавляем земли и всё тщательно перемешиваем.
При этом хочу напомнить, что корни не могут контактировать с минеральными удобрениями. Иначе это вызовет корневые ожоги. Заливаем в яму два ведра воды и потом сажаем саженец.
Засыпаем яму плодородной землёй, хорошо обжимаем приствольный круг и сверху немного мульчируем почву торфом.
Корневая шейка ствола обязательно выходит из земли не менее чем на 4-6 см – это очень важное условие правильной посадки сливы.
Дальнейший уход за сливой состоит из санитарной обрезки веток, мульчирования почвы и поливе. Рыхлить приствольные круги советую регулярно в течение лета и весны, и так же регулярно пропалывать их и междурядья.
Чтобы слива не болела и плодоносила как можно дольше, необходимо весной вносить 11 – 15 кг навоза и компоста, а осенью добавить до 30 грамм мочевины и 30-40 грамм золы древесной. Всё это вносится под приствольный круг.
Для прореживания кроны выполняют санитарную обрезку заболевших и ослабленных ветвей. При уменьшении прироста ветвей до десяти сантиметров следует делать омолаживающую обрезку кроны.
Обычно поросль удаляют и используют как новые саженцы, а если дерево стало старым и слабым, то приствольную поросль можно оставить для его замены в будущем.
Сливу осенью необходимо белить садовым известковым раствором, чтобы не возникало весенних солнечных ожогов.
Если почвы на вашем участке достаточно кислые, не отказывайте себе в удовольствии поесть слив из собственного сада.
Вам всего лишь нужно с осени разбросать по периметру планируемой посадки известь и вскопать землю.
Но, ни в коем случае не вносите известь в посадочную яму! Это может привести к ожогам корней и гибели дерева.
Я готовлю из сливы не только компоты и сливовое варенье, но и великолепный мармелад, который обожает вся моя семья.
Для этого снимите с плодов кожицу, удалите косточки и выложите сливы в таз для варки варенья. Сверху обильно засыпьте сахаром(2-1,5 кг сахара на 1 кг слив).
В течение 3-4 дней проваривайте два раза в день по 20-25 минут и отставляйте в сторону. После 7-8 таких варок мармелад готов.
Смело раскладывайте его в банки под обычные крышки и слегка (слоем в один сантиметр) присыпьте сахарной пудрой.
Поделитесь с друзьями в соцсетях