посадка СпиреиЭто растение можно назвать исконно русским, т.к. часто встречается в степях и лесах нашей страны и носит название Таволга.

 

Энциклопедическое же его имя – Спирея (что переводится, как гибкая).

 

Встретить упоминание о данном растении можно в былине 15 в. о славном гусляре Садко.

 

А в словарях Даля Таволга упоминается, как сырье для изготовления кнутов  и шомполов – настолько прочен и гибок прут куста.

 

Но у садоводов Спирея ценится, в первую очередь, за нежную красоту. Удивительные, порой необычные, оттенки соцветий делают эту культуру настоящим декоративным украшением любого ландшафта. Но не достаточно посадить у себя этот куст – нужно осуществлять и уход за Спиреей.

 

Посадка Спиреи

 

Таволга настолько необычна своей красотой, что высаженное растение одиночным кустом уже привносит на участок особое очарование.

 

Но чаще всего посадка Спиреи используется для оформления рокариев или в качестве живого забора для ограждения территории.

 

Среди сортов Таволги встречаются кусты с разными сроками цветения. Это нужно учитывать, высаживая Спирею на своем участке.

 

 

 

  • Сорта, цветущие летом, высаживают в открытый грунт только весной. И делать это нужно до того момента, пока не распустились листья.
  • А вот осенью сажают и сорта, цветущие весной, и те, что начинают благоухать в конце лета. В это же время проводят и пересадку Таволги на новое место, производя деление взрослых кустов. Посадка Спиреи в данный период времени проводится до начала листопада.

 

Вся корневая система должна быть не разросшейся, но свежей, здоровой и не пересушенной. Если корни успели подсохнуть к моменту высадки в грунт, саженец необходимо подержать в воде, а уже потом высаживать в землю.

 

Особенности посадки

 

Если посадка Спиреи пройдет правильно, на участке очень скоро появится красивый, уютный уголок для отдыха. При этом следует соблюсти некоторые особенности.

 

  • Заранее подготовьте почву, выбрав солнечный участок. Земля должна быть дерновой или листовой с добавлением торфа и песка.
  • Не следует забывать и о дренаже, устелив дно ямы битым кирпичом.
  • В глубину яму следует копать не меньше полуметра. Высаживая же в нее Спирею, шейку корневую оставляйте на уровне поверхности.
  • Ширина посадочной ямы должна быть шире комля примерно на треть его объема.

Несмотря на то, что Таволга предпочитает солнце, сажать ее следует все же в пасмурный день или в дождевую пору.

 

Уход за Спиреей

 

Начинать уход за Спиреей следует сразу же после ее посадки, мульчировав землю вокруг куста торфом в слой до 7 см. Ну и, естественно, в первые недели, пока куст укореняется, его поливают ежедневно.

 

  • Вообще растение очень плохо переносит сухость грунта, т.к. корни не растут вглубь. При поливах не стоит жалеть воды, используя за один заход 1,5 ведра жидкости раз в 2 недели, а в слишком засушливые дни и того чаще.
  • Обязательны рыхление почвы и прополка сорняков.посадка Спиреи
  • Подкормить Таволгу нужно будет в середине лета коровяком в сочетании с суперфосфатом. А после обрезки куста обязательно вносят комплексное удобрение.

 

Если регулярно осуществлять уход за Спиреей и делать это с любовью, растение с благодарностью ответит пышным цветением, радуя и поднимая настроение.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить