Листовая свекла, мангольдЛистовая свекла – так называют полюбившийся многим садоводам листовой и черешковый мангольд.

 

В отличие от свеклы обычной, у этого растения нет корнеплода.

 

Листовой мангольд сидит на короткой ножке, которая сразу переходит в крупный лист.

 

Черешковые виды имеют длинные массивные стебли.

 

В основном распространены сорта с красными, белыми, зелеными черешками. Реже можно встретить листовую свеклу с желтым окрасом.

 

В пищу употребляют всю надземную часть растения, как в свежем виде, так и после недолгой термической обработки. Листовая свекла часто используется в качестве обертки для голубцов и при приготовлении овощных салатов.  

 

Листовая свекла (мангольд)

 

Благодаря яркой разноцветной окраске, мангольд можно высаживать в цветники и клумбы для насыщения их дополнительными оттенками. К тому же это позволить сэкономить место на грядках в огороде.

 

Срок хранения листовой свеклы короткий. Для того чтобы на вашем столе в течение всего  лета присутствовали свежие листья мангольда, рекомендуется растение сеять трижды.

 

 

Первый посев культуры проводят осенью перед заморозками, примерно в одно время с озимым чесноком. Второй весной в конце апреля, начале мая, третий в июне.

 

Если листовая свекла вам не известна, и вы только хотите с ней познакомиться, можно обойтись однократным весенним посевом.

 

Выращивают мангольд, в основном высевая сразу на грядки. Хотя в некоторых регионах может, придется применить рассадный или тепличный способ. Гряды готовятся так же, как под посев обычной свеклы.

 

Осенью перекопайте почву, заборонуйте ее, и сформируйте грядку. Для повышения плодородия почвы, рекомендуется добавить навоз или компост из расчета 7-10кг/м2.

 

Расстояние между бороздками оставляют примерно 35-40см., а семена высевают по одному через 25-30см., друг от друга на глубину 2см. Если на зиму замульчировать грядку соломой, то первые всходы могут появиться уже в апреле.

 

Весной в случае угрозы возникновения возвратных заморозков, сеянцы листовой свеклы необходимо защитить. Для хорошего развития культуры не забывайте периодически рыхлить почву, своевременно избавляться от сорняков, и проводить полив не реже одного раза в неделю. В засушливые годы полив увеличивают до 2-3 раз в неделю.

 

При правильном уходе  примерно через 2 месяца можно будет употреблять листовую свеклу в пищу, вплоть до появления цветоносов.

 

После этого вкусовые качества снизятся, а стебли станут волокнистыми и грубыми. К этому времени должна уже созреть новая партия молодого мангольда.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Ulia
0 #1 Ulia 20.06.2015 10:54
Выращивала мангольд не один сезон. Добавляла в борщи зеленые и в супы - вещь очень полезная для нашего организма. В выращивании неприхотлив, хотя отзывается на полив и питательные почвы.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна