Полезные свойства свеклыНазвание этого овоща, произошедшего от слова beta, которое говорит о содержании в нем особого вещества бетаина, хорошо влияющего на работу нашего сердца, и известного еще со времен Гиппократа.

 

Многие заболевания кожи, сосудов, различных проявлений инфекций в старину лечили именно этим овощем красного цвета.

 

До сих пор популярными в народной медицине являются рецепты, содержащие все части растения.

 

При невысокой калорийности свекла содержит большое количество витаминов и микроэлементов, всегда необходимых нашему организму для гармоничной работы всех его органов.

 

Полезные свойства свеклы

 

В физико-химических процессах, происходящих в организме человека, например, переваривании пищи, и образовании требуемого количества желудочного сока, значение, принимают кислоты лимонная, яблочная, щавелевая, фолиевая и другие.

 

Так уж создано самой природой, что именно в свекле их содержание и соотношение является оптимальным для усвоения, принося при этом пользу различным органам человека.

 

Большое содержание магния и калия помогает снять нервное возбуждение, понизить артериальное давление и предупредить появление аритмии сердца.

 

 

 

Заботу о составе крови, свойствах подвижности красных кровяных телец берет на себя микроэлемент железа, содержащийся в свекле и доставляющий кислород к каждой клетке всех органов.

 

Ухудшение экологии во многих регионах планеты привело к увеличению числа заболеваний щитовидной железы. И в этом случае йод, содержащийся в свекле, помогает поддерживать ее правильную работу.

 

Многие болезни современного века связаны с избыточной массой и ожирением. При их лечении необходимо применять химические препараты, не всегда полезные для людей.

 

Уменьшить их отрицательное воздействие можно за счет применения народных средств, рекомендующих принимать сок свеклы.

 

Конечно, все это надо делать под контролем лечащего врача и с его грамотными консультациями. Тем более, когда заболевания связаны с нарушением общего обмена веществ в организме.

 

Незаменимым лекарем в помощи организму, действие которого подтверждаются официальной медициной, является свекла в лечении заболеваний мужского населения с целью предотвращения преждевременного старения за счет ослабления половой функции.

 

Использование полезных свойств овоща

 

Регулярное употребление свеклы для большого процента населения дает положительный результат для восстановления нормальной работы кишечника, устранения избыточного содержания холестерина в крови и вредных отходов, скапливающихся на стенках кишечника, снижение количества атеросклеротических бляшек.

 

Пищевые волокна, содержащиеся в клетчатке свекольной массы, обладают свойством, не позволяющим развиваться патогенной микрофлоре кишечника, что дает возможность использовать ее в борьбе с лямблиями. Органические вещества клетчатки свеклы сдерживают рост опухолей при онкологических заболеваниях.

 

Важная особенность свеклы заключается в способности сохранять все свои полезные качества не только в свежем виде, но и после отваривания.

 

Сок, квас, свекольный отвар просто кусочки и многочисленные салаты, борщи одинаково полезны для улучшения мозговой деятельности, очищения крови.

 

Осторожное регулярное применение ее относится к людям, страдающим гипотонией, мочекаменной болезнью при обострениях гастрита с повышенной кислотностью.

 

Благодаря содержанию биологически активного элемента бетаин, который управляет процессом расщепления белков, растение защищает от заболеваний клетки печени полезные свойства свеклычеловека.

 

Только по одной этой причине надо выращивать и регулярно употреблять красные шарики под названием свекла.

 

И в холодные зимние дни пусть они украшают стол в любом доме, принося радость и здоровье.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить