свекольная ботваВсем известно, что свекла считается уникальным овощем.

 

Допускается употребление в пищу не только богатого витаминами корнеплода, но и ботвы, регулярное употребляя которую человек способствует нормализации обмена веществ, предотвращению атеросклероза, гастрита и болезней печени.

 

У свекольной ботвы масса полезных свойств, в ней больше содержится витаминов, нежели в корнеплоде.

 

Люди, страдающие сердечно сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией, и те, у кого наблюдаются проблемы со щитовидной железой, должны включать в собственный рацион блюда с ботвой.

 

Кроме всех прочих достоинств, она обладает свойством налаживания работы кишечника и способствует борьбе с запором.

 

В составе свекольной ботвы содержится витамин Р, являющийся хорошим средством профилактики против внутренних кровоизлияний и склероза.

 

Благодаря ему повышается эластичность сосудов, регулируется обмен веществ и активизируется кроветворение.

 

Свекольная ботва богата на полезные микроэлементы в виде фосфора, кальция, марганца, калия и солей железа.

 

 

 

В листьях и стеблях свеклы содержится много витамина U, эффективность которого доказана в ходе лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при терапии хронического гастрита.

 

Кроме этого, он еще считается действенным средством, замедляющим процессы старения организма. После проведения опытов было установлено противоопухолевое действие свекольных листьев, стеблей и корнеплодов.

 

Блюда, приготовленные из свекольной ботвы, эффективны в процессе похудения и способны выводить «плохой» холестерин.

 

А все из-за наличия в неё сильного антиоксиданта бетаина. Высокое содержание кобальта и йода в листьях и стеблях свеклы положительно влияет на концентрацию внимания и улучшает память.

 

Зачастую из-за наличия полезных веществ ботва часто горчит. Для смягчения ее вкуса, рекомендуется перед употреблением обдать ботву кипятком.

 

Свекольная ботва используется в косметологии и народной медицине. Свою популярность она приобрела и в кулинарии.

 

Ботва используется в качестве начинки для пирожков, из нее готовят салаты, первые блюда и запеканки, к тому же она заготавливается впрок посредством сушки, солки, маринования и консервирования.

 

Существует множество рецептов применения свекольной ботвы. С ее участием готовятся первые блюда, она добавляется в борщ, ботвинью, окрошку, свекольник и уху.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить