Сорта свеклыПриятно возвращаться домой с дачи, глядя на сельские участки, мелькающие за окном автомобиля.

 

При этом обязательно возникает простое любопытство и сравнение зеленеющих посадок, принадлежащих разным хозяевам.

 

Что-то среди них нравится, что-то не очень, а иногда и не совсем понятно.

 

Именно такие мысли чаще всего возникают, когда среди летней жары видишь укрытые белой тканью, отдаленно стоящие кусты овощных растений, в частности, свеклы.

 

Кажется, а зачем при таком огромном выборе сортов семян в каждом магазине заниматься самостоятельным выращиванием их, имея, не всегда большой участок, вспомнив при этом методы наших бабушек.

 

И, тем не менее, этот процесс получения семян, хорошо адаптированных к местным условиям, имеет право на жизнь и все чаще используется у жителей сельской местности.

 

Сорта свеклы

 

В настоящее время особую популярность получили сорта свеклы иностранной селекции. Они имеют выровненные корнеплоды, стабильные урожаи. При этом по вкусу, продолжительности сроков хранения, районированные виды ни чем не уступают, а иногда и лучше.

 

 

Какой бы вариант для посадки не выбрать, главное, помнить, что они могут относиться к сортам ранним, средним и поздним.

 

Первыми для посадки нужно использовать сорта Подзимняя свекла А-474 и Одноростковая. И уже через 80 дней можно получить отличный урожай новой свеклы.

 

Известный сорт Бордо и его многочисленные разновидности позволят получить корнеплоды в середине сезона.

 

А вот сорт Цилиндра с нежной мякотью, готов к уборке в поздние сроки. Этот сорт свеклы очень хорош для зимнего использования.

 

Выращивание семян свеклы

 

Современные семеноводческие хозяйства почти ежегодно предлагают семена новых сортов свеклы и других овощей.

 

Часто это гибриды с определенными требованиями по выращиванию, используемые только в одном сезоне. Среди них Пабло, Детройт, Бона, Даша, Соната, Красный шар, Цилиндра и многие другие.

 

Иногда в пакетике содержится очень маленькое количество семян свеклы, вызывающее немалое огорчение.

 

Качественных семян собственного производства можно иметь сколько угодно, если избежать переопыления и выполнить агротехнические приемы выращивания маточников, которые можно хранить зимой в оборудованных для этой цели местах. Или прямо на участке, если позволяют климатические условия.

 

Разработки ученых рекомендуют проводить прием, пришедший из опыта выращивания семян на приусадебных участках, под названием чеканка или удаление верхушки стебля.

 

Именно так его надламывали наши предки перед тем, как укутать светлой легкой тканью и получить красивый букет из постепенно созревающих семян.

 

Внешний вид здоровых семян представляет собой твердый клубочек, в котором находится несколько штук несимметричных шариков. Из них вырастет несколько ростков, которые применяют в качестве дополнительной рассады.

 

Только одноростковые сорта свеклы дают всходы с ростками, не требующими проведения процесса прореживания.

 

Технология предпосевной обработки семян, замачивание, проращивание, посадка, методы подготовки почвы, использование полива и разных видов подкормки для этой, сорта свеклышироко используемой культуры хорошо изучена и опробована.

 

Очень часто в таинственных нишах, уютно расположенных в кладке русской печи, хранились и оберегались полотняные мешочки с собственными семенами разных овощей, урожай из которых вырастал отменный.

 

Ими делились с соседями, вели учет продолжительности хранения. Так, почему же не попробовать это делать и сейчас?

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить