Толмия - очень интересное комнатное растение, относящееся к семейству Камнеломковых.
На своей родине, Северной Америке, растет как почвопокровный многолетник.
Листики у толмии небольшие, в форме сердечка с зазубренными краями. Их покрывает небольшой пушок. Цвет ярко-зеленый с желтыми вкраплениями.
Отличается это комнатное растение одним редким свойством, благодаря которому в народе растение получило название «тысяча матерей».
У основания взрослого листа появляются новые маленькие растения, с уже сформированными листиками.
Через довольно короткое время у них формируются небольшие корешки, и молодые растения просто отпадают. В природе, благодаря этому свойству, поляны с толмией разрастаются очень быстро и покрывают достаточно большие территории.
Толмия - уход в домашних условиях
Месторасположение и освещение
Толмию можно выращивать как почвопокровное растение, а также как ампельное, в подвесных кашпо. Предпочитает располагаться на южных или западных окнах.
Летом необходимо защитить растение от попадания прямых солнечных лучей, для предотвращения ожогов и пожелтения листьев.
Этот комнатный цветок любит свет. Его красивая пестрая расцветка проявится особенно ярко при хорошем освещении. Легко толмия перенесет и затенение, но цвет будет ярко-зеленым, без пестрости.
Температура
Толмия в домашних условиях плохо переносит жару. Для ее нормального развития вполне достаточно температуры +20°С; днем и +10°С; ночью.
В жарких помещениях растение сильно вытягивается и теряет свою декоративность. Поэтому, его следует регулярно обрезать.
Для обеспечения нормального температурного режима зимой, толмию рекомендуется содержать на утепленном балконе или в самом холодном месте квартиры.
Полив толмии и влажность воздуха
Толмия любит полив. Верхний земляной ком должен быть постоянно влажным, иначе кончики листьев начнут засыхать и отпадать.
Летом рекомендуется поливать 2 раза в неделю, зимой полив уменьшается. Достаточно поливать 1 раз в десять дней.
Высокая влажность очень важна для этого растения. Для ее поддержания необходимо использовать поддон с влажной мелкой галькой или керамзитом. Очень хорошо толмия реагирует на опрыскивания.
Удобрение толмии
Цветок не требует частых подкормок минеральными удобрениями. Здесь больше действует принцип: «Не навреди!».
Удобрять следует в весенне-летний период 1 раз в месяц. Достаточной будет половина дозы комплексного удобрения для комнатных растений.
При передозировке, растение начнет сбрасывать листья и может даже погибнуть из-за чрезмерной чувствительности корневой системы.
Пересадка и размножение толмии
Благодаря быстрому разрастанию, толмию в домашних условиях требуется пересаживать ежегодно в горшок немного большего объема. Для этого используют универсальный почвенный грунт для комнатных растений из магазина.
Прекрасно размножается делением куста или маленькими отпадающими отпрысками. Можно легко укоренить обычный лист в воде или непосредственной посадкой в грунт.
Вскоре возле старого листика вырастет маленький отросток, пустит корни, и желтый старый лист можно будет убрать.
Вредители толмии и борьба с ними
Толмия не очень любима всякими сосущими и грызущими вредителями. Но может подвергнуться нападению щитовки, паутинного клеща и мучнистого червеца.
Для уничтожения вредителей применяются инсектициды широкого действия. Разводить рабочий состав следует строго по инструкции. Не забывать применять средства индивидуальной защиты.
Поделитесь с друзьями в соцсетях