Чтобы завести у себя дома очаровательную пальму, не обязательно грезить экзотикой.
Например, на юге Крымского полуострова курортники наслаждаются тенью под веероподобными раскидистыми листьями Трахикарпуса.
Можно вырастить такую пальмочку и у себя дома, если приобрести комнатный вариант этого растения.
Но тогда следует быть готовым к тому, что часть мебели придется из квартиры удалить, Трахикарпус в домашних условиях вырастает в крупную особь. Это действительно дерево с широкой кроной, которое может достичь высоты свыше 2,5 м.
В квартире держать Трахикарпус придется до того момента, пока растение не достигнет потолка, а затем нужно будет перевозить его на дачу либо дарить знакомым, имеющим просторный особняк (в крайнем случае переселить Трахикарпус в оранжерею или зимний сад).
Трахикарпус - уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Именно от того, в каких условиях будет развиваться пальмовое деревце, зависит, насколько оно будет красивым и здоровым.
Приобретая Трахикарпус, сразу нужно быть готовым к тому, что лучшее место у окна будет отведено этому растению.
Чем больше солнечного света, тем комфортнее живется пальме. Но, несмотря на то, что Трахикарпус в природных условиях растет под прямыми лучами солнца, дома лучше обеспечить деревцу рассеянное освещение.
Температура
Трахикарпус – растение теплолюбивое. И лето для него – лучший период. Но не стоит создавать в комнатных условиях, где растет пальма, «консервацию» воздуха – помещение следует регулярно проветривать.
При возможности в теплый период деревце лучше переселить на балкон или садовый участок. Зимой же, когда наступает относительный период покоя для трахикарпуса, поддерживают температуру в пределах +14-16°С.
Несмотря на то, что эта пальма в природных условиях стойко переносит морозы, комнатным ее видам лучше избегать переохлаждения.
Полив трахикарпуса и влажность воздуха
Казалось бы, большому растению требуется обильный полив. Но с трахикарпусом в домашних условиях дело обстоит иначе – лучше лишний раз не полить, чем довести до загнивания корней.
Промежуток между поливами (водой без хлора) следует выдерживать такой, чтобы земля в цветочном горшке успела немного подсохнуть (но не затвердеть). А вот за влажностью воздуха нужно следить – трахикарпусу в домашних условиях это важно.
При этом орошать само растение нельзя (иначе на листьях появиться гниль). Лучше в комнате поставить увлажнитель воздуха или рядом с растением – емкость с водой. И раз в месяц – легкий теплый душ.
Удобрение
Особой подпитки трахикарпус не требует – ему вполне подойдут обычные минеральные удобрения, которые применяют для комнатных растений.
Только концентрацию раствора для пальмы следует в 2 раза уменьшить от той, что рекомендована на упаковке.
В период покоя трахикарпуса подкормка вообще не нужна. Поэтому разведенный состав во время полива вносится непосредственно в грунт в период с апреля по сентябрь 1 раз в месяц.
Пересадка и размножение трахикарпуса
Регулярной пересадки Трахикарпус не требует – только по мере разрастания пальмы. Когда предыдущий горшок станет маловат, дерево переносится в новую емкость способом перевалки. Старайтесь при этом сохранить на корнях максимум грунта.
А размножать же трахикарпус в домашних условиях лучше крепкими отростками, которые осекаются с помощью острого ножа от «материнского» ствола в прикорневой области.
Место среза на черенке присыпают «Корневиной», после чего отросток высаживают в песок (не забывая его постоянно увлажнять). И отставляют в полутень на полгода – столько длится укоренение.
Вредители трахикарпуса и борьба с ними
Если в доме «поселился» Трахикарпус, следует ждать утомительной борьбы с вредителями.
Большинство известных комнатных насекомых-паразитов доставляют пальме массу проблем: щитовка, червец мучнистый, тля, трипс.
Бороться с ними можно универсальными инсектицидами. Но предварительно следует промыть листья и ствол раствором мыла хозяйственного.
По возможности – некоторых вредителей собрать вручную.
Поделитесь с друзьями в соцсетях