Среди цветоводов можно выделить отдельную группу, в которую входят любители кактусов.
И в их коллекции обязательно встретится экземпляр, чем-то похожий на ребристую зеленую «свечу», покрытую колючками и нежным пушком.
Именно благодаря своему внешнему виду Трихоцереус (а речь идет о нем) получил свое название. Этот кактус – выходец из южных регионов Америки, отлично прижился в наших широтах. И при хорошем уходе за ним радует своих хозяев красивыми цветами.
Трихоцереус - уход в домашних условиях
Местоположение и освещение
Трихоцереус – большой любитель солнечного света, и не боится прямых его лучей. Поэтому цветочный горшок с кактусом смело размещают на открытом южном окне. Там же его можно оставить и в зимний период.
Но помимо хорошего освещения трихоцереусу в домашних условиях необходим и свежий воздух. Поэтому проветривать помещение нужно регулярно в любое время года.
Температура
Оптимальная температура для теплолюбивых растений - +22-25°С. Но если летом она будет превышать эти параметры, не страшно – кактус спокойно перенесет такое «повышение».
Зимой же, если есть желание приостановить активный рост растения, трихоцереус лучше перенести в комнату, где поддерживается температура в пределах +8-10°С.
Полив трихоцереуса и влажность воздуха
Так как трихоцереус относится к роду кактусовых, обильный полив для него будет скорее губительным, чем полезным.
Поэтому увлажнять почву следует не чаще одного раза в неделю. Зимой промежутки между поливами следует довести до 20 дней.
При этом лучше избегать попадания влаги на сам кактус. А в помещении следует обеспечить пониженную влажность воздуха.
Удобрение
В период активного роста (с весны по осень) трихоцереус в домашних условиях нуждается в дополнительном питании.
Но вносить в почву следует только минеральные удобрения, предназначенные именно для кактусов. Подкормку осуществляют 1 раз в 30 дней, строго следуя инструкции на упаковке.
Пересадка и размножение
Пересаживают трихоцереус каждые 2 года, независимо от возраста растения. В более широкий цветочный горшок к субстрату для кактусов следует добавить суперфосфаты или измельченные куски старой штукатурки.
Первый полив после пересадки растения – на 5-й день. Так как трихоцереус активно цветет и плодоносит, его семена пригодны к размножению. Но чаще разводят кактус черенками до периода вегетации.
Вредители трихоцереуса и борьба с ними
Трихоцереус в домашних условиях больше подвержен болезням, чем страдает от вредителей. И эти болезни – следствие неправильного ухода за кактусом.
Основной же вредитель, который досаждает трихоцереусу – червец мучнистый. Бороться с ним нужно с помощью инсектицидов, которые равномерно распыляются по стволу растения.
Видео - Выращивание трихоцереуса
Поделитесь с друзьями в соцсетях
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи