Подкормка помидор дрожжамиОгородные культуры каждый дачник стремится подкармливать тем, что ему более всего доступно.

 

Это может быть и простая зола (древесная), и навоз (коровяк) либо куриный помет, настой табака, крапивы, мочевина, а также всевозможные минеральные удобрения.

 

Но вот в последнее время все чаще стали возвращаться к истокам, вспоминая рецепты прабабушек, стараясь выращивать экологически чистые овощи.

 

И снова нашлось применение на грядках кулинарному продукту – дрожжам пекарским. Именно на них очень отзывчивы помидоры и другие огородные культуры.

 

Подкормка рассады помидор дрожжами

 

Начинать подкормку помидор следует еще в парниках (пластиковых стаканчиках, которые стоят на подоконниках). Иными словами, удобряем дрожжами рассаду.

 

Первый прикорм должен прийтись на момент бутонизации. Это поможет укрепить молодые ростки и сделать их более стойкими к болезням.

 

Особо мудрствовать в приготовлении поливного раствора не придется. В ведре воды разводят 10 г дрожжей, хорошо перемешивают и сразу же подкармливают рассаду помидор (не обильно – достаточно 1 стакана под каждый кустик).

 

При этом вода должна быть достаточно теплой. От температуры раствора зависит, насколько активными будут микроорганизмы, живущие в дрожжах.

 

 

Замечено, что рассада помидор, которую подкармливали дрожжевым раствором, меньше вытягивается и легче переносит пикировку.

 

 

Подкормка помидор дрожжами в открытом грунте

 

Подкармливать помидоры дрожжами сразу после пересадки рассады в открытый грунт не следует – пусть культура акклиматизируется на новом месте. А вот через неделю после этого – пожалуйста. И продолжайте использовать дрожжевую подпитку корней.

 

Но состав для взрослых томатов будет уже усовершенствованный, с добавлением других ингредиентов. Готовится сначала закваска:

 

• на ведро воды разводится 100 г дрожжей

• добавляется 5 ст.л сахарного песка

• берется вытяжка из куриного помета – достаточно пол-литровой банки

• вносится древесная зола – пол-литра

 

Полученный концентрат следует дополнительно развести водой из соотношения 1:10 и подкармливать помидоры дрожжами из расчета 2 л под каждый куст.

 

Но так как в состав входит куриный помет, то выливать удобрение непосредственно под корень нельзя. Лучше использовать дождевой полив через садовую лейку.

 

Дедовский рецепт дрожжевой подкормки помидор

 

Подкормка помидор дрожжами

Способов приготовления дрожжевого удобрения есть множество. Вот еще один рецепт, которым пользуются до сих пор в деревнях.

 

Небольшую палочку (100 г) дрожжей разводят малым количеством теплой воды. Затем эту закваску выливают в 3-х литровый бутыль с водой и добавляют 3 ч.л сахара.

 

Емкость накрывают марлей и оставляют на несколько дней для брожения. Когда дрожжевая подкормка выиграется, каждый ее стакан разводят в ведре воды и уже этим раствором поливают помидоры.

 

Видео - Подкормка томатов дрожжами

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Надежда Васильевна
+4 #1 Надежда Васильевна 13.07.2015 09:14
Подкормка помидор дрожжами отличная вещь, потому что микроорганизмы способствуют ускоренному разложению органики, а значит идет активное питание. Просто нужно чередовать с навозом и компостом.
Цитировать
Людмила
+1 #2 Людмила 22.05.2017 02:55
В прошлый дачный сезон три раза поливала дрожжевым составом помидоры, огурцы. Результат порадовал. Вообще дрожжи ускоряют разложение органики, поэтому компостную яму тоже проливала.
Цитировать
Анжела
0 #3 Анжела 08.06.2017 02:26
Мой рецепт.
В посуду заливаю 2,5 л дождевой воды, добавляю 100 г дрожжей разведенных в теплой воде и 100 г сахара. Закрываю горловину тканью и ставлю в темное, теплое место бродить. Периодически перемешиваю. Как только брожение прекратится, можно применять. 200 г браги на ведро воды (10 л). Один литр на один кустик.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна