Болезни помидоровКак бы огородники ни старались уберечь свои культуры от болезней, но время от времени это все равно происходит.

 

И причины могут быть различными: от неблагоприятных условий климатических, неправильного ухода (в частности – чрезмерного увлечения химикатами) и до поражения вредителями.

 

Но чтобы меньше пришлось лечить болезни помидор, следует больше уделять внимания уходу за растениями.

 

Избежать же большинства заболеваний поможет именно профилактика, которая является одной из составляющих агротехники.

 

Болезни помидоров

 

Большинство вредителей стараются обходить томаты - листья и стебли культуры для них ядовиты. Устойчивы к этим токсинам только проволочники, медведки и паутинный клещик.

 

Поэтому основные профилактические меры следует направить на борьбу именно с ними.

 

А вот болезни помидор представлены значительным списком: бурая пятнистость, верхушечная гниль, макроспороз, табачная мозаика, септориоз, фитофтороз. Причины их проявления могут быть различными, а лечение должно стать серьезным.

 

 

 

Иногда у томатов проявления уродства принимаются за заболевания, но это не так. На любительских сортах часто вырастают деформированные плоды, либо их кожица со стороны выглядит потрескавшейся, иногда появляются выросты странной формы.

 

Это вовсе не признаки болезни помидоров – обычный генетический сбой (сорта любительские). Данные плоды достаточно съедобны и подходят для консервации. Единственное «но» - не стоит их семена использовать для размножения.

 

Лечение болезней помидор

 

Огородникам следует знать, какие заболевания чаще всего встречаются, уметь их различать, устанавливать причину и правильно лечить.

 

  • Бурая пятнистость поражает листья, начиная сначала проявляться на нижней их части, постепенно расползаясь по всему кусту. В дальнейшем листья резко темнеют и полностью засыхают.

 

Лечить следует в начальной стадии болезни, отторгнув пораженные части растения. Обрабатывать лечебными составами нужно не только больной куст, но и всех «жильцов» грядки.

 

Из химикатов рекомендуется использовать бордоскую жидкость, оксихом, фигон, железный купорос и т.п. Отличными биологическими средствами являются бархатцы и хвощ (их отвары).

 

  •  Септориоз еще называют твердой гнилью. Проявившиеся коричнево-пурпурные пятна на листьях со временем приобретают серый цвет с черными вкраплениями.

 

Лечение проводят описанными выше средствами. Но можно добавить еще кальцинированную соду на мыльном растворе, кельтан, хлорокись меди.лечение болезней помидор

 

  • От избытка влаги плоды помидор начинают покрываться бурыми пятнами (развивается фитофтора), и очень быстро пропадает весь урожай.

 

Чтобы исключить проявление такой болезни помидоров, культуру следует обработать фунгицидами еще до образования завязей.

 

Из народных средств полезными будут настои лука и чеснока, а также йод на молочной основе. 

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна