Содержание:

Пасынкование томатовПожалуй, каждый огородник знает, что томаты являются довольно привередливым растением.

 

Поэтому чтобы получить славный урожай потребуется пасынкование томатов.

 

Разные условия выращивания требуют разные методы пасынкования.

 

Назначение пасынкования

Этот процесс проводится для получения более раннего урожая, к тому же на протяжении длительного времени. Пасынкование томатов является своеобразной защитой от различных болезней.

 

При наличии отростков растение имеет некомпактный вид, да и от побега нет особой пользы. Пасынки забирают множество полезных элементов, хотя они идут на ненужную зелень. Также процесс пасынкования томатов помогает питаться полезными веществами равномерно.

 

Что такое пасынок?

Пасынком называют небольшой отросток, растущий в пазухе листа. Одним словом это ответвление от основного стебля.

 

 

 

Первым делом нужно определиться с количеством стеблей. Для высокорослых сортов лучше оставлять 2-3 стебля. Так во время формирования основного стебля необходимо оставить опорный ствол, а росток под первой завязью удалить.

 

Время проведения пасынкования

Наиболее оптимальным временем для пасынкования будет тогда, когда отросток вырастет на длину 3-4 см. Таким образом, растение будет меньше болеть.

 

К тому же за это время пасынок еще не потребил питательные вещества в большом количестве, поэтому растение лучше перенесет этот процесс. Зачастую пасынкование томатов проводится после появления первого соцветия.

 

Эту процедуру нужно проводить систематически, по мере роста новых отростков. Как правило, проводится она раз в неделю. Если томаты растут в открытом грунте, то пасынкование нужно проводить в теплое и сухое время, поскольку тогда поврежденное место лучше заживает.

 

Пасынок удаляют методом прищипывания рукой, при помощи обрезки ножницами или секатором. Отросток удаляют не полностью. Нужно ставить пенек 0,5- 1 см.

 

Некоторые огородники утверждают, что именно этот пенек задерживает появление нового ростка. Хотя также существует мнение, что если пасынок слишком длинный, то его не нужно удалять, поскольку растение потратило на него много сил.

 

Но если его оставить, растение будет продолжать расходовать силы, поэтому лучше его удалить. Важно знать, что созреют только те плоды, которые завязались до наступления августа.

 

Все остальные пасынки и соцветия будут отрицательно воздействовать на будущий урожай. Остальные завязи намного лучше будут расти, а плоды будут больше и сформируются раньше.

 

Виды томатов

Существуют низкорослые, среднерослые и высокорослые томаты. На низкорослых сортах удаляют все побеги кроме пасынкование томатоводного, который расположен возле первой завязи.

 

В дальнейшем на этом пасынке нужно сохранить один росток, который будет основным стеблем. У среднерослого сорта оставляют не более двух пасынков.

 

У высокорослых томатов убирают не только побеги, но и все нижние листочки. Нижние побеги получают минимум света, поэтому урожай на этих побегах будет минимальный. Удалять пасынки нужно раз в неделю.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить