Пасынкование помидорТоматы, родиной которых являются тропики, склонны сильно разрастаться и куститься в комфортных тепличных условиях.

 

В пазухах листьев имеются почки, которые дают быстрорастущие вверх побеги, называемые пасынками.

 

Они развиваются так же, как и основной стебель.

 

На образование кистей и листьев на этих побегах оттягиваются питательные вещества, необходимые для развития плодов на основном стебле.

 

Если своевременно не проводить пасынкование помидор, то есть не удалять отростки, то к середине июля теплица будет похожа на «непроходимые джунгли».

 

Растения в таком случае не будут получать достаточно света и воздуха. Плоды останутся мелкими, так как активно растущие и цветущие пасынки будут требовать все больше и больше энергии.

 

На многих дополнительных кистях могут появиться завязи плодов. Однако здесь не стоит ждать прибавки урожая – эти завязи не нальются до глубокой осени. Мало того, помидоры, образовавшиеся на кистях основного стебля, также будут мелкими.

 

Процедура пасынкования помидор предназначена для ограничения наращивания зеленой массы кустом. Тем самым обеспечивается достаточное освещение растений и хорошая циркуляция воздуха внутри посадки, снижается риск заболеваний и поражения вредными насекомыми.

 

 

Периодичность и технология  пасынкования

Кусты помидор способны образовывать дополнительные отростки в самом юном возрасте. Поэтому, высаживая рассаду на постоянное место, нужно осматривать ее и аккуратно отщипывать пасынки.

 

Далее пасынкование помидор следует проводить еженедельно в течение всего сезона, в том числе и тогда, когда начинается созревание томатов и сбор урожая.

 

Нельзя допускать перерастания вновь образующихся побегов. Иначе они станут слишком толстыми, и их удаление будет более болезненным для материнского куста.

 

Пасынкование производят в перчатках, так как после прикосновения к стеблям и листве томатов на коже остаются трудно смываемые зеленые пятна.

 

Данную операцию лучше проводить ранним погожим утром, пока в теплице не слишком жарко. Днем солнце подсушит ранки на растениях, тем самым будет закрыт доступ возбудителям болезней.

 

Если пазушные побеги не превысили в высоту 10 см, то их можно легко выломать, покачивая пальцами из стороны в сторону.

 

Переросшие пасынки с утолщенным основанием лучше срезать острым ножом, ножницами или секатором, оставляя небольшой пенек, который будет препятствием для появления новых побегов. Также необходимо удалять прикорневые пасынки, которые часто образуют томаты.

 

Кусты помидор формируют в зависимости от сорта. Если растение является представителем высокорослого не детерминантного сорта, то его выращивают в один или два стебля.

 

Первый – это основной ствол, а второй образуется из оставленного пасынка.

 Пасынкование помидор

Для ускорения созревания плодов в августе у таких кустов необходимо прищипывать верхушку потому, что они могут расти бесконечно, пока будет тепло.

 

Пасынкование помидор детерминантных сортов, нужно проводить с осторожностью. При вырезании всех пазушных побегов, существует риск удаления ветви, продолжающей рост куста.

 

При этом развитие главного стебля ограничивается вершинной кистью. Растение лишается ростовой верхушки, останавливается в развитии и перестает образовывать новые кисти и наращивать зеленую массу. 

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна