Подкормка рассады томатовДля того чтобы плодоношение было щедрым, как и любому растению томатам тоже требуется подкормка.

 

У здоровой рассады ствол мощный, но короткий, при этом первая кисть начинает завязываться низко.

 

Подкормка рассады томатов не требуется, если семена были высажены в плодородную почву.

 

Зачастую первый раз вносят удобрение примерно через пару недели после пересадки (пикировки). Следующий раз проходит еще через 14 дней.

 

Необходимость внесения удобрения можно заметить по стволу рассады. Если он тонкий, с листками светло-зеленого цвета, то есть бледными, конечно требуется подкормка.

 

На протяжении всего активного роста нужно организовать несколько внесений. В частности после посадки в огород томаты удобряют уже спустя 14 дней. В качестве подкормки используют настой навоза в объеме 1 л., добавляют 200 гр. золы, 3 ч. л суперфосфата. Все это заливают ведром воды.

 

Также для подкормки рассады томатов можно использовать скошенную траву. Для этого потребуется кастрюля емкостью 20 л. В нее накладывают траву, которая имеется в огороде, но лучше одуванчик, крапива, сныть.

 

Зелень  заливают водой, накрывают пленкой и настаивают неделю на солнце. Для каждого растения достаточно одного литра. Оставшуюся жижу можно вторично залить водой и применить перед самым началом цветения. Но тогда нужно добавить немного марганцовки.

 

 

 

Необходимо подкормить томаты с появлением первых завязей. На этом этапе можно приготовить такое удобрение:  1 литр травяной кашицы (коровяка), ведро воды, 2 ч. л мочевины, 2 ст. л суперфосфата, 200 грамм пепла, 1/3 ч. л медного купороса. Разрешается добавить специальное микроудобрение в таблетках, достаточно одной на весь объем смеси. Таким составом подкармливают во время созревания плодов.

 

Подкормка рассады томатов еще должна сопровождаться (минеральными) добавками. Важно знать, что подкормка будет бесполезна, если ее вносить в холодное время, поскольку полезные вещества усваиваются только в теплое время.

 

Рекомендуется приготовить такой состав: на ведро воды потребуется 15 гр. селитры, 40 гр. калия, 60 гр. суперфосфата. Для одного растения достаточно литра такого удобрения.

 

Если использовать в большом количестве удобрения, которые продаются в магазине, то рассада конечно может стать красивой, но она будет только наращивать зелень, а урожайность сведется к минимуму.

 

Если подкормка рассады томатов выполнялась неправильно, то это можно заметить по таким признакам: превышение допустимой нормы азота приведет к тому, что листочки станут желтеть и сворачиваться.Подкормка рассады томатов

 

При нехватке фосфора листочки в нижней части, и стебель приобретают лиловый цвет. Хотя это не особо существенно.

 

Можно исправить положение, если в большом количестве был внесен навоз или птичий помет. Грядки хорошенько заливают водой, чтобы как можно больше вымыть азотных веществ.

 

Но такую процедуру лучше выполнять в утренние часы и в теплое время. Для того чтобы спровоцировать рост плодовых образований, нужно удалить 2-3 самых нижних листа.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна