Содержание:

Сорта помидоров для теплицОвощ, любимый итальянцами, популярен и у россиян.

 

Некоторые владельцы земельных участков стараются выращивать помидоры круглогодично, чтобы иметь возможность наслаждаться приятным и полезным вкусов свежих плодов даже зимой.

 

Выращивая культуру в закрытом грунте, следует учитывать, какие именно подходят сорта помидоров для теплиц.

 

Выращивание помидор в теплицах

 

Когда речь заходит о закрытых условиях выращивания культур, многие представляют зимний вариант теплиц, но помидоры в укрытиях можно разводить, начиная с середины лета и до конца весны.

 

Иногда томатная культура находится в застекленной теплице и в летний период.

 

  • С июля по ноябрь культурооборот называют летне-осенним. Продленные культуры способны в тепличных условиях давать урожаи до 16 кг с 1 кв.м.
  • Зимне-весенний оборот длится с января по июль, и здесь с 1 кв.м. можно получить до 12 кг плодов. Для выращивания в этот период подходят сорта (и их гибриды), способные завязывать плоды в зимних условиях с пониженной освещенностью.

 

Помимо застекленных отапливаемых теплиц огородники используют еще и пленочные, в которых культура развивается весной, давая урожай к середине лета.

Рекомендуем прочитать: Выращивание помидор в теплице

 

Сорта помидоров для теплицы

 

Помидоры – теплолюбивые растения, но не все сорта следует высаживать в теплицы, а только те, что соответствуют ряду требований.

 

  • Культура должна быть приспособлена к условиям закрытого грунта, где наблюдается ограничение солнечного света.
  • Нужна хорошая устойчивость к вредителям и болезням.
  • Сорта закрытого грунта должны давать высокие урожаи.

 

Так же важно, чтобы плоды были достаточно вкусными и лежкими. При этом внимание следует обращать на 2 вида культуры:

 

  • Детерминантные кусты высокоурожайные благодаря частому формированию кистей. Особенно отзывчивы они на подкормки.
  • Индетерминантные представлены большим выбором сортов и гибридов. Кусты периодически следует тормозить в росте, прищипывая кисти. Данный вид требует специальных подпорок.

 

Выбрав определенный вид куста и сорт помидоров, приступают к созданию специального микроклимата в теплице, от которого и будет зависеть урожайность культуры.

На заметку: Подкормка помидор дрожжами - рецепты

 

Детерминантные сорта

Сорта детерминантного типа представлены невысокими кустами, на которых формируется до 7 кистей.

 

Более подходят эти сорта помидоров для теплиц пленочного типа. Среди популярных можно выделить следующие:Сорта помидор для  теплиц - Грунтовый Грибовский 1180

 

  • «Грунтовый Грибовский 1180» выращивают как в закрытом грунте,  так и вне теплицы. Относится к ранним сортам, хорошо приспосабливается к условиям выращивания. Насыщенно красный гладкий округлый плод порой достигает массы 90 г.Сорта помидор для  теплиц - Благовест F1
  • «Благовест F1» комфортно чувствует себя как в обогреваемых теплицах, так и в пленочных без отопления. Красные плоды созревают примерно через 100 дней, и отличаются быстротой массового налива. Вес одного томата может достигать 110 г. Гибрид достаточно устойчив к большинству виду болезней.Сорта помидор для  теплиц - Гунинт F1
  • «Гунин F1» имеет плоскоокруглые красные плоды, которые вызревают на 120 день и дают стабильную урожайность. Устойчив сорт к кладоспориозу, увяданию фузариозному и нематоде галловой.Сорта помидор для  теплиц - Кострома F1
  • «Кострома F1» имеет слаборебристый, плоскоокруглый плод красного цвета. В основании можно увидеть небольшое углубление. Созревание плодов достаточно дружное и наступает на 114 день. При этом каждый томат может набрать вес в 130 г. Гибрид устойчив к увяданию, болезням и вредителям.

 

На слабообогащенных почвах теплиц, а также подвергавшихся ранее заражениям можно смело сажать «Буденовку», «Интуицию F1», «Ерему F1» и т.п.

 

Индетерминантные сорта помидоров

Для данного типа кустов характерен неограниченный рост, поэтому индетерминантные сорта подойдут только для высоких застекленных теплиц.

 Сорта помидор для  теплиц - Воловье сердце

  • «Воловье сердце» относится к позднеспелым сортам. Мясистый, сердцевидно-ребристый плод достигает больших размеров – средняя масса может быть 250-300 г.Сорта помидор для теплиц - Бриллиант F1
  • «Бриллиант F1», наоборот, – из ранних сортов. Урожай слаборебристых красных плодов можно собирать уже на 90 день. Дает высокие урожаи и относительную лежкость. Достаточно устойчив к различным болезням.Сорта помидор для теплиц - Грейн F1
  • «Грейн F1» участвует в продленном обороте. И если в зимне-весеннем сезоне понадобится 130 дней для вызревания, то уже в осенне-зимнем хватит и 80 дней.  Темно-красные плоды во втором обороте имеют меньшую массу, зато созревают дружно и дают высокий урожай.Сорта помидор для теплиц - Двуколор
  • «Двуколор» - среднеспелый сорт с округлыми желто-красными плодами. Подходит также для выращивания в открытом грунте.

 

В продаже имеются и другие сорта помидоров для теплиц, и их большое множество.

 

Каждый огородник обязательно найдет для себя что-нибудь подходящее.

 

Видео - Сорта помидор для теплиц

 

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна