Содержание:

Как посадить рассаду помидор

Помидоры выращиваются семенным способом. Но так как эта культура достаточно теплолюбивая, то в открытый грунт высевают семена только в южных регионах, и используют для этого исключительно гибридные сорта.

 

Такой способ чреват рисками, поэтому резоннее предварительно вырастить рассаду в теплице (парнике, на подоконнике) и уже затем высадить ее в открытый грунт.

 

Условия посадки рассады

 

Одни дачники рассаду покупают на рынке, не тратя время на предварительные этапы. Другим нравится процесс созидания, и они начинают с высадки семени в рассадные ящики. Пройдя через пикировки и закаливания, кустики готовы к пересадке на постоянное место.

 

Имеются сорта для закрытого грунта, и тогда посадить рассаду помидор нужно будет в теплицу или парник. Сделать это можно в любое время, независимо от погоды снаружи. А вот чтобы кустики перекочевали в открытый грунт, придется ждать, когда уйдет риск весенних заморозков.

 

Рассаду можно считать готовой к высадке на «ПМЖ», когда на кустике будет по 7 настоящих листочков. Как правило, это наступает через 50-60 дней после высева семян в рассадный ящик. Но если к этому моменту почва еще не прогрелась к +20°C, то с высадкой на грядку не стоит спешить.

Рекомендуем прочитать: Выращивание рассады томатов - как вырастить рассаду помидор

Как посадить рассаду помидор  

 

Схема посадки томатов

 

Перед тем, как посадить рассаду помидор, следует подготовить землю. Почва на грядке должна быть заранее вскопана и проборонована, чтобы «дышала». Для культуры более всего подходят суглинистые и супесчаные почвы, с pH равным 6. Плодородность почвы можно повысить, добавив во время перекопки земли азотно-калийную подкормку.

 

Перед тем, как высаживать рассаду на грядку, почву следует увлажнить, чтобы она получилась кашицеобразной консистенции. Далее действуют, исходя из сортности и формы культуры.

 

  • Коренастую рассаду сажают в лунки в вертикальном положении, заглубив до самых семядольных листков.
  • Рослые кустики нужно укладывать в бороздки под наклоном, заглубляя до 15 см. При этом землей присыпают всю нижнюю часть стебля, вплоть до 3-его листика. Также поступают и с той рассадой, что слишком вытянулась в процессе выращивания.
  • Сажают помидоры рядовым способом, стараясь при этом выдерживать границы - для высокорослых сортов порядка 70 х 50 см на 1 куст, для низкорослых 70 х 30 см.

 

Для нормального развития томатной культуры следует придерживаться параметров средней плотности посадки – на 1 кв.м. оптимальным будет количество в 4 куста. Густо высаженная рассада не позволит в дальнейшем обеспечить ей нормальный уход (рыхление почвы, пасынкование кустов, даже полив).

 

Необходимо будет после укоренения рассады возле каждого кустика вбить колья для подвязки. Высота их должна быть соизмерима с ростом зрелого куста.

 

Колья забивают в землю на глубину до 40 см (для их устойчивости), отступив от стебля в северную сторону на 10 см. Для некоторых сортов может понадобиться 2 колышка на подвязку – все зависит от раскидистости куста и обилия плодов на ветвях.

На заметку: Подкормка помидор дрожжами - рецепты

Как посадить рассаду помидор  

 

Рекомендации

 

Чтобы получить хороший урожай томатов, следует брать во внимание некоторые моменты, помогающие избежать болезней культуры.

 

  • Выбирая участок, чтобы посадить рассаду помидор, нужно учитывать основы севооборота. Не рекомендуется выращивать культуру несколько лет на одном и том же месте. Но, перемещая помидоры на другую грядку, важно знать совместимость овощной культуры с предшественниками. Лучшими для томатов являются бобовые, лук и огурцы. А вот после картофеля, баклажан и перцев сажать помидоры не следует.
  • Культура слишком чувствительна к влажности – помидоры легче переносят засуху, чем частые поливы. Поэтому для высадки рассады лучше выбирать участки с глубоким залеганием подземных вод. При этом грядка должна быть хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков.
  • Подготавливая с осени участок под помидоры, в почву рекомендуется внести органические удобрения. В весенней же подкормке нужно использовать только минеральное питание.

 

Придерживаясь всех правил по посадке помидорной рассады (в дальнейшем и по уходу за культурой), к осени можно ожидать высоких урожаев «итальянского яблока».

 

Но мало выдерживать все условия агротехники – помидорные кусты нужно оберегать от вредителей (которых не так уж и много), и от болезней (их-то как раз предостаточно). 

Рекомендуем:

Видео - Как посадить рассаду помидор

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна