Содержание:

Состав земли – это полный комплекс различных макро и микроэлементов, необходимых растению, но запасы эти не безграничны. Огородные грядки со временем истощаются, и культуры дают слабый урожай.

 

Поэтому обязательным условием агротехники является внесение удобрений в почву. Особое внимание следует уделять выращиванию томатов, так как эта культура быстрее всех реагирует на недостаток или избыток питания. И это учитывается, когда проводится подкормка помидор.

Подкормка помидор

 

Какие минералы необходимы томатам

Основополагающими элементами для любых культур являются калий, фосфор и азот (так сказать, «3 кита» сельского хозяйства). Кроме этого желательно вносить в грунт железо, кальций, магний, серу. Наблюдая за растением, можно заметить, каких элементов ему не хватает, а каких в почве с избытком.

 

  • Азот является самым важным элементом в развитии растений – он присутствует в ДНК и входит в состав белков.

 

  • При нехватке азота кусты помидоров замедляют в росте, стебли истончаются, становятся твердыми и волокнистыми, а листья приобретают фиолетово-красный оттенок.

 

  • Избыток же, наоборот, заставляет растение «жировать», но при усиленном росте побегов сокращается количество бутонов, что приведет к низкой урожайности.

 

  • Фосфорная кислота участвует в энергетическом обмене живых клеток и играет не последнюю роль в дыхании помидор.

 

  • Нехватка фосфора в почве отразится на развитии всходов. Листочки становятся мелкими с фиолетовым оттенком и сворачиваются в трубочку. Семядоли начинают расти вверх, хотя при нормальном развитии должны располагаться горизонтально.

 

  • А вот если подкормка томатов приводит к избытку фосфора, культура заболевает хлорозом, так как растение не в состоянии усваивать железо.

 

  • Калия в клетках помидор присутствует в небольшом количестве, но он необходим для преобразования углеводов и белков. Поэтому его внесение в почву обязательно.

 

  • Недостаток данного элемента делает куст низкорослым и вялым, листья становятся хрупкими и закручиваются. На них появляются бронзовые пятна, свидетельствующие об отмирании тканей.

 

  • Вреден и избыток калия – цветоносы укорачиваются, от чего урожайность снижается, нижние листья на кустах сначала желтеют, а затем усыхают.

 

  • Железо – основной участник синтеза хлорофилла. Переизбыток его в помидорах растению не вредит, а вот дефицит приводит к серьезному заболеванию. Хлороз проявляется с макушки куста – она сначала бледнеет, затем побеги буреют и отмирают.

 

  • Кальций необходим для того, чтобы «сцементировать» между собой клетки томатов. Этот элемент также участвует в строении внутриклеточных перегородок и определяет степень вязкости протоплазмы. Если культуре не будет хватать кальция, корни становятся короткими, толстыми, покрытыми слизью, что приводит к карликовости растения и отмиранию завязей.

 

  • Большую роль в белковом обмене играет магний. Его недостаток также приводит к развитию хлороза, проявляющегося «мраморностью листьев». Верхняя непарная долька на листьях помидоров бледнеет, а при большом дефиците магния становится практически белой.

 

  • В состав гормонов, ферментов и других веществ растений входит сера, обеспечивающая культуре защитную функцию.  Присутствует этот элемент и в аминокислотах, активно участвуя в окислительно-восстановительных процессах. При дефиците серы кусты принимают болезненный вид, стебли томатов удлиняются, черешки и листья «деревенеют».

 

Ознакомившись с влиянием каждого из описанных минеральных элементов, можно понять, насколько важен в агротехнике такой момент, как подкормка помидор. В комплексных составах также присутствуют марганец, медь, молибден, хлор, бор, кобальт, цинк, которые важны для огородных культур.

Подкормка помидор

 

Чем подкармливать, рецепты

Подкормка томатов проводится готовыми концентрированными удобрениями, которые продаются в магазинах – «Гумисол», «Биофлор», «Экогумус» и другие, подобные. Но многие дачники предпочтение отдают органическим удобрениям и сидератам, чтобы обогатить почву на грядках.

 

  • Навоз – самая распространенная органика, содержащая 0,5% азота, 0,3% фосфора и 0,4% калия (имеются и другие элементы). Свежий навоз не рекомендуется вносить на действующие грядки – он должен перебродить.

 

  • Емкость необходимо заполнить навозом на 1\3, остальное пространство залить водой. Накрыв крышкой, коровяк оставляют перебраживать. Первые 3 дня состав необходимо перемешивать. Через неделю, если раствор посветлел, а твердые частицы осели на дно, подкормка готова к применению. Чтобы внести подкормку на грядку, готовый раствор необходимо еще развести водой в пропорции 1:10.

 

  • Птичий помет – сильнодействующее удобрение, поэтому для подкормок лучше использовать составы малой концентрации. Для приготовления сброженного раствора на 100 частей воды необходимо взять 0,5 части помета. Для подкормки готовую смесь разводят в соотношении 1:25.

 

  • Хороший эффект дает компост навозно-торфяной. Заготавливают его заранее – в течение 4-5 месяцев. Можно слои выкладывать кучей либо упаковывать в компостную яму (не уплотняя). Соотношение слоев выглядит так: 15 см навоза и 30 см торфа. Сюда же можно добавлять и пищевые отходы, а также фекалии. В жаркую пору рекомендуется периодически смачивать водой и перелопачивать. В землю вносится при осенней перекопке либо весной в виде мульчи.

 

Большое содержание азота присутствует в кровяной муке, фосфора – в костной муке, которые также иногда применяются в качестве органических удобрений. Покупные минералы (калийные, фосфорные, азотные) разводятся согласно прилагаемой к ним инструкции. Помимо этого, проводится известкование почвы (при необходимости) доломитовой мукой, мелом, гашеной известью, торфяной золой и др.

 

Стоит приобрести сложные составы, в которых уже подобрано необходимое соотношение важных элементов. Это 2-х и 3-х компонентные препараты, обеспечивающие достаточное питание томатам. К ним относятся аммофосы, нитрофоски (нитроаммофоски), селитра калийная, зола древесная.

 

Подкормка помидор в открытом грунте

Каждый этап развития растений требует определенного комплекса питательных элементов. Подкормка помидор состоит из 4-х основных этапов, соответствующих фазам развития культуры: в начале развития, в период образования завязей (акцент на азот и калий), при активном наливе плодов, при созревании томатов (больше калия). Кроме этого рекомендуется вносить удобрения в землю под зиму, чтобы грядка немного обогатилась к весенней посадке.

 

Для примера можно привести схему внесения такого комплексного препарата, как «Нановит», который выпускается в нескольких видах.

 

  • Начинать подкармливать помидоры нужно уже на стадии появления 4 или 5 настоящих листочков. Здесь берут фосфорный препарат (из расчета 0,1 мл на кв.м.).

 

  • Когда начнут формироваться завязи, понадобится супер состав (0,2 мл\кв.м.), смешанный с моно-бором (0,1 мл\кв.м.) из той же серии.

 

  •  Во время цветения томатов и созревания плодов выбирают кальциевый «Нановит».

 

К данному удобрению на всех стадиях, кроме последней (созревание плодов), добавляют еще сульфат магния – 0,2 г\кв.м.

Подкормка помидор 

 

Подкормка томатов в теплице

При выращивании помидор в теплицах имеются свои нюансы, так как в подобных условиях требуется больше питательных веществ, вносимых извне. Составы минеральных и органических удобрений остаются те же, только придется исключить хлорсодержащие препараты, которые в закрытых помещениях могут навредить.

 

Сухие препараты в теплицах не используются – только разведенные удобрения в концентрации 2-4 г\л. Чтобы почвы не засолялись из-за переизбытка минеральных удобрений, рекомендуется использовать их небольшими дозами и прибегать к принципу разнообразия. Подкормка томатов в тепличных условиях будет более эффективной, если проводить чередование минералки с органикой.

 

Следует взять во внимание, что подкармливать культуры в теплицах следует чаще, чем в открытом грунте – 1 раз в 7-10 дней корневым введением препаратов (во время полива) и 1 раз в месяц с помощью орошения.

Рекомендуем:

Видео - подкормка помидор

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить