Содержание:

Помидоры в любом сезоне являются настоящим украшением застолий, но особенно приятно их вкушать зимой, как дополнение ко вторым блюдам. Плоды с огородов даже в консервированном виде насыщены полезными витаминами, которые в холодный период так нужны человеческому организму. Вот хозяюшки и стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок.

Помидоры на зиму

 

Подготовка помидор 

Чтобы заготовить помидоры на зиму, плоды следует тщательно отбирать. Они не должны быть мягкими и перезрелыми – такие пойдут разве что для приготовления томатов, морсов, кетчупов, аджики.

 

Для закатки в маринаде томаты должны быть плотными, слегка недоспелыми (а в некоторых рецептах присутствуют даже бурые и зеленые).

 

Каждый томат следует тщательно осмотреть – на плодах не должно быть никаких пятен, червоточин и трещин. На крупных экземплярах хвостики лучше удалить, а вот маленькие помидорчики с ними будут смотреться довольно пикантно.

 

Перед тем, как овощи фасовать по банкам или бочкам, их следует залить на полчаса холодной водой. За это время можно как раз подготовить тару и все необходимые компоненты.

 

 

Рецепты томатов на зиму

Заготовки на зиму – это не новшество, а «изобретение» наших прапрабабушек, которые понимали, что без запасов в лютые морозы не выжить.

 

За многие века в народной копилке собралось достаточно много всевозможных рецептов из помидор, да и современные хозяйки вносят свою лепту. Но традиции на то и классика, чтобы пользоваться популярностью.

томаты на зиму

 

Помидоры соленые

В далекие времена у хозяек под руками не было стеклянных банок для консервации – они солили помидоры на зиму в деревянных кадушках. Сейчас помимо этой тары используют и глиняные бочонки, и кастрюли, и банки различной емкости. Но дерево все же придает соленым овощам особенный вкус.

 

  • Вымытые красные томаты укладываются в кадку слоями, пересыпая их солью (1 ст.л. на рядок).

 

  • Наполнив тару доверху, верхний слой накрывают хлопчатобумажным или льняным полотном, на него укладывают деревянный кружок, а сверху нетяжелый гнет.

 

При такой рецептуре получатся соленые помидоры в собственном соку, которые хороши для заправки борщей. Правда, сами плоды становятся хоть и вкусными, но мятыми, и на праздничный стол их не подашь. Для данного случая можно использовать другой вариант – помидоры заливные:

 

  • Каждый слой овощей перекладывают укропом (а не засыпают солью).

 

  • В воде разводят крупнозернистую соль из расчета на 1 ведро 0,5 кг.

 

  • Залив рассолом томаты, бочонок закупоривают и открывают только зимой.

 

Такие варианты засолки подходят тем, у кого есть погреба. В квартирах практикуют консервацию в стеклянных банках различной ёмкости, которые хранят в кладовках.

 

 

Помидоры маринованные

Для малых плодов (типа «черри») можно использовать и литровые банки, но приведенные ниже компоненты берутся из расчёта на банку ёмкостью в 3 л.

 

Нынешние хозяйки все больше отходят от использования утомительной стерилизации перед закаткой, отдавая предпочтение 3-х разовой заливке.

 

  • Тару тщательно моют, затем обдают кипятком. Некоторые предпочитают стерилизовать банки над паром из чайника (обычного, не электрического).

 

  • Сначала на дно бутыли укладывают небольшой корешок хрена (можно и пару листьев от него), 2-3 зонтика укропа и сельдерея, по 3-4 листика вишневых, смородиновых и лавровых (но можно обойтись только последними), по 6 горошин горького и душистого перцев, дополнив их половинкой стручкового.

 

  • Теперь в емкость укладываются помидоры, при этом банку периодически следует встряхивать, чтобы плоды размещались равномернее.

 

  • Тем временем на плите уже закипает вода, которой берут 1,5 л на 3-х литровую тару. Кипятком заливают каждую банку с помидорами, прикрывают жестяными крышками и оставляют на 0,5 часа.

 

  • Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль (2 ст.л на 1 банку) и ставят на огонь. Когда маринад закипит, всыпают такое же количество сахара и кипятят еще 15 мин.

 

  • Как только вода из помидор была слита, их повторно заливают кипятком и выдерживают до тех пор, пока не закипит маринад.

 

  • Перед тем, как заливать томаты маринадом, из тары сливают воду, добавляют к плодам резаный чеснок (2-3 зубчика) и вливают 50 г уксуса столового (9%).

 

Залив банку с помидорами кипящим маринадом, сразу же закатывают крышку, емкость переворачивают вверх дном для остывания.

 

Для придания более интересного вкуса при укладке плодов можно добавить красный болгарский перец, порезанный на дольки, а также половину головки репчатого лука (измельченную).

маринованные помидоры на зиму

 

Заключение

В статье описаны базовые рецепты, но помидоры на зиму можно консервировать по-разному – например, в соленом варианте добавив к овощам яблоки поздних сортов или в ёмкости залить плоды не маринадом, а томатным соком (при этом еще и нафаршировав их).

 

Закрывают томаты, как целиком, так и дольками, с кожицей и без. Неимоверно вкусны томатные соусы, которым остроту придают специи и пряности.

Рекомендуем:

Видео - Маринованные помидоры на зиму

Поделитесь с друзьями в соцсетях

 

Комментарии   

Светланка
0 #1 Светланка 04.10.2017 05:05
Мой любимый рецепт помидор - на 3л.
На дно простерилизован ной банки 3 зонтика укропа, лист хрена, 4-5 листика вишни и черной смородины.
Затем помидоры среднего размера, а пустоты нужно заполнить кусочками болгарского перца и капустными листами. Все это заливаем кипятком на 10-12 мин. Воду сливаем в емкость и добавляем туда 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6-7 горошин черного перца, 1 лаврушка.
Пока закипает маринад в банку добавляем полоску шириной 1-1.5 см. горького красного перца, 4 порезанных зубчика чеснока, 1 ч.л. лимонки. Все заливаем маринад и закатываем. Мои все в восторге.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна