пасынкование томатовПасынкование томатов (помидор), то есть удаление по мере появления боковых побегов.

 

Пасынкование проводят, потому что эти побеги забирают у помидор для своего роста полезные вещества.

 

Чем раньше их удалить, тем лучше для томатов.

 

Нужно пасынки отщипывать в начале появления примерно до 3 см. При пасынковании помидор, оставляют пенек высотой не более 1 см, чтобы на этом месте из спящих почек не начали расти новые пасынки. Пасынкование томатов проводят  1-2 раза в неделю.

 

При формировании помидор в два стебля, на главном  оставляют 4 цветочные кисти, а верхушку прищипывают, с оставлением трех листьев. На пасынке оставляют две цветущие кисти, и два листа, остальные побеги пасынкуют.

 

При пасынковании помидор необходимо учитывать климатические и сортовые особенности томатов. В южной климатической зоне, где помидоры хорошо вызревают, низкорослые сорта можно выращивать без пасынкования. 

 

В этом случаи пасынкование томатов можно проводить, для ускорения созревания, но и следует помнить, что урожайность будет хуже.

 

В тех местах где созревание помидор идет медленно, удаляются все пасынки томатов на главном стебле ниже первой цветочной кисти. Для таких климатических зон больше подойдут низкорослые сорта помидор.

 

Выращивая высокорослые сорта, пасынкование помидор проводят на протяжении всего роста растения. После прищипывания кусты не поливают сутки.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить