ЦелогинаЛюбителям зарубежных детективов хорошо известен успешный сыщик Ниро Вульф.

 

А разгадывал он логические головоломки по поимке преступников в своей оранжерее, ухаживая за удивительными Орхидеями. И наверняка среди многочисленных видов росла там и Целогина.

 

Родина этого цветка – побережья Тихого океана. Но это не мешает тем, кто рискнул выращивать орхидеи, любоваться у себя дома красивыми метелками, усеянными желтыми цветочными зевами, окруженными белоснежными лепестками.

 

Целогина - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Орхидеи предпочитают скорее затененное освещение, чем прямые солнечные лучи. Поэтому Целогину стараются держать у восточных или западных окон. И даже если цветок летом выносят на открытый воздух, ему обязательно нужно обеспечить хорошую тень.

 

Но обычного светового дня Орхидеям недостаточно. Поэтому в помещении, где живет Целогина, должны гореть лампы дневного света (особенно зимой). Биологический световой день для данного растения – 14 часов.

 

 

Температура

 

Среди Орхидей существует множество видов, у каждого из которых свои капризы. Так и Целогина: один сорт может быть теплолюбивым, другой – морозоустойчивым.

 

Поэтому создавая температурные условия для выращивания Целогины, нужно точно знать, какой подвид Орхидеи стоит на вашем подоконнике.

 

Полив и влажность воздуха

 

Еще один каприз Орхидей – влага. Сам воздух должен быть достаточно увлажненным. Поэтому в жаркую пору цветочный горшок нужно постоянно держать на поддоне с влажным керамзитом, а само растение следует 2-3 раза в день орошать.

 

Нельзя допускать и пересыхания почвы. Но поливать обычным способом Целогину нельзя – цветочный горшок на время ставят в емкость с мягкой отфильтрованной водой. И вытаскивают, когда земляной субстрат увлажнится.

 

Удобрение

 

После периода покоя и до момента, цветения, ее необходимо еженедельно подкармливать специальными удобрениями для орхидей. При этом питание должно подаваться не только корням – разведенным составом орошают листья и стебли растения.

 

Как только Целогина зацветет, органика вносится только в прикорневую зону, а периодичность питания сокращается до 1 раза в месяц.

 

Пересадка и размножение

 

Особого графика пересадки Целогины не существует – цветку меняют горшок по мере необходимости, когда уже растение перестает в нем помещаться.

 

На дно емкости для достаточно крупного растения рекомендуется уложить специальный «балласт» (гальку, небольшие камни), чтобы горшок под тяжестью Орхидеи не перевернулся.

 

Размножают Целогины с помощью деления достаточно развитого куста на части. При этом на каждой из них должны быть не только старые побеги, но и вновь образованные псевдобульбы.

 

Вредители и борьба с ними

 

Самым ярым «поклонником» цветка является паутинный клещ. Но можно встретить на нем и таких вредителей, как тля и белокрылка. Использовать для борьбы с ними химические средства следует с особой осторожностью.

 

Лучше смыть паразитов водой, поставив горшок с Целогиной под теплый душ. Перед этим вредителей по возможности аккуратно убирают с растения вручную.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

яночка
0 #1 яночка 20.06.2015 07:28
Подскажите где лучше приобретать целогины? . Понимаю, что может быть кот в мешке, но все же хочется снизить риски получение плохого растения.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна