ЦереусСреди любителей комнатных цветов есть особая каста – они помешаны на кактусах.

 

И их подоконники заставлены цветочными горшочками с причудливыми по форме зелеными «ежиками».

 

Среди множества видов кактусов можно встретить и Цереус.

 

Это неприхотливое растение, несмотря на колючки, умеет привлечь к себе внимание цветоводов своей красотой, а если повезет, то и одарит удивительными цветами.

 

Цереус - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Цереусы в природных условиях привыкли к жгучему солнцу. Поэтому поселить растение лучше всего на окнах с южным направлением (особенно в зимний период).

 

В слишком жаркие дни рекомендуется кактусы немного притенять, оберегая свежие побеги от ожогов.

 

Температура

 

Но обилие солнца вовсе не значит, что кактусам нужно обеспечить высокую температуру. Наоборот, Цереусы комфортнее себя чувствуют в условиях умеренных температур.

 

 

 

Особенно это следует учитывать в период покоя, поддерживания в зимний период в помещении, где живут кактусы, тепло в пределах +8÷10°С.

 

Полив и влажность воздуха

 

Цереус предпочтение отдает сухому воздуху. Но все-таки желательно кактус время от времени опрыскивать отфильтрованной водой (только в теплое время года). Поливать растение нужно умеренно при высокой температуре.

 

В зимний же период, если Цереус находится в прохладном помещении, полив лучше совсем исключить.

 

Удобрение

 

Начиная с весны и до конца осени Цереусы активно идут в рост. Поэтому им может не хватать тех питательных элементов, которые находятся в грунте.

 

В этот период растение следует подкармливать минеральными удобрениями, подобранными специально для кактусов. Зимой, наоборот, желательно замедлить рост Цереуса. Вносить органику в это время года не стоит.

 

Пересадка и размножение

 

Юный Цереус пересаживать нужно каждый год, «старичков» - 1 раз в 3 года. При пересадке следует полностью менять грунт в цветочном горшке (песок, торф, дерновой субстрат).

 

Так как кактусы «в неволе» цветут редко, размножение кактусов семенами мало кто применяет. Цереус «плодится» черенками – детками, которые вырастают на основном растении.

 

Вредители и борьба с ними

 

К сожалению, наличие колючек защищает кактусы только от крупных хищников. А вот насекомым Цереусы доступны. Поэтому растению досаждают почти все цветочные вредители (трипсы, червецы, щитовки, клещи).

 

Механическое уничтожение паразитов эффекта не даст – будут мешать все те же колючки. Поэтому стоит регулярно обрабатывать Цереус универсальными инсектицидными растворами.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

Рома
0 #1 Рома 20.06.2015 06:31
Цереус, как и многие другие кактусовые нуждаются в свежем воздухе. Поэтому на лето их лучше вывести в сад или выставить на балкон до осени. Постоянное пребывание на свежем воздухе все лето, закалит и укрепит кактусы. У них повышается сопротивляемост ь к болезням и вредителям.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна