ЦеропегияУвидев единожды, какими необычными бутонами украшает себя это растение, можно по-настоящему им «заболеть».

 

Разнообразие форм, расцветок «свечей», которыми усеяна Церопегия, - это уже повод завести у себя дома такой декоративный цветок.

 

И он, действительно, станет украшением любого интерьера. Потому что этой лиане можно придать любую форму. Вот Церопегия «дождем» струится из подвесного кашпо.

 

А здесь она полностью обвила корзинку. В другом варианте растение «змейками» расползлось по стене на нитках-растяжках. В общем, вариантов украсить свой интерьер с помощью Церопегии множество.

 

Церопегия - советы по уходу

 

Местоположение и освещение

 

Разводить Церопегию лучше всего в хорошо освещенных помещениях. Именно благодаря достаточному обилию света это растение может цвести практический целый год.

 

Но при этом следует обеспечить небольшую затененность лиане в часы полуденной активности Солнца, зашторив на время окна. И в это же время рекомендуется открыть форточку для проветривания помещения.

 

 

Температура

 

Церопегия предпочитает умеренный климат, но способна адаптироваться к жарким условиям. Да и перепады температур переносит растение стойко.

 

Зимой же, чтобы дать возможность Церопегии отдохнуть, в помещении следует поддерживать температуру воздуха не выше +18°С (но и не ниже +11°С).

 

Полив и влажность воздуха

 

Церопегию можно назвать мечтой любого цветовода, т.к. растение неприхотливо к влаге. Условия полива для этой лианы самые стандартные – по мере подсыхания верхнего слоя земли. Зимой при низких температурах полив растения вообще сводится к минимуму.

 

К влажности воздуха также нет особых требований. Церопегия не нуждается даже в орошении – разве что время от времени следует смывать с нее пыль.

 

Удобрение

 

Подкармливают Церопегию только в период цветения, добавляя в грунт органику вместе с поливом 1 раз в месяц. В качестве минеральных удобрений подойдут как средства для суккулентных растений, так и те, которыми удобряют кактусы.

 

Пересадка и размножение

 

Пока лиана еще достаточно маленькая, ее пересаживают ежегодно, по весне. Особи постарше лучше тревожить реже – 1 раз в 2 года. При этом каждый раз к земляному субстрату рекомендуется добавлять доломитовую муку либо известь, или древесный уголь.

 

При пересадке же можно и размножить Церопегию – разделив кустик на 2 части с развитой корневой системой. Размножать можно растение и черенками, которые получают во время сезонной обрезки кроны (в марте).

 

Вредители и борьба с ними

 

В какой-то мере Церопегии по жизни «повезло» - ей почти не досаждают цветочные вредители. Но и «на старуху, как говориться, бывает проруха» - при неправильном уходе к лиане могут пристать паутинные клещи или тля.

 

В этом случае растение достаточно обработать специальными обеззараживающими растворами.

 

Рекомендуем:

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Комментарии   

lara
0 #1 lara 20.06.2015 06:14
Как я поняла из своего опыта Церопегию лучше не докормить, чем перекормить. Зимой поливать поменьше, грунт должен просыхать между поливами. Хотя у меня она недавно, наверняка есть еще какие то секреты.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна